Новый 2020 год в Штутгарте. Рождество 2019-2020 в Штутгарте. Новогодняя ночь 2020 в Штутгарте
2991

С Днем России!

С Днем России!

12 июня в Посольстве Российской Федерации в Федеративной Республике Германия традиционно прошел прием по случаю государственного праздника – Дня России. В нем приняли участие представители политических и деловых кругов обеих стран, города Берлина, деятели культуры, полномочные представители стран СНГ.  

Среди многочисленных гостей были и активисты общественных организаций, неправительственных объединений, деятельность которых связана в той или иной степени с Россией, сотрудники зарубежных экономических представительств, работники российских загранучреждений, аккредитованные в Берлине.

И по содержанию, и по форме проведения – этот праздник относительно молодой в историческом аспекте. И вместе с тем, с весьма неоднозначным в разное время отношением к нему. Именно поэтому уместно чуть подробнее затронуть эту тему.   

12 июня в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР (16 мая—22 июня, Большой Кремлёвский дворец, Москва) принял Декларацию о государственном суверенитете России. Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником России. И назывался он «Днем независимости» или «Днем принятия декларации о государственном суверенитете».

Оба названия явно не прижились в обществе. К тому же, в таком виде они символизировали для многих из тех, кто прожил значительную часть своей жизни в Советском Союзе, крах и разрушение мощной державы. Для других – было непонятным «независимость от чего и от кого?». Хотя, если уж быть до конца последовательным, это было продиктовано объективными условиями развития истории. Именно к тому времени многие республики уже бывшего СССР приняли решение о своем суверенитете, объявив о статусе независимости. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).

Стало понятным и очевидным, что для торжественно – праздничной даты нужно другое название: понятное и объединяющее граждан страны. Таким образом, официальное название «День России» закрепилось за праздником в 2002 году с вступлением в силу нового Трудового кодекса РФ, где прописаны обновленные праздничные и выходные дни. 

В наши дни праздник постепенно развивается, «обрастает» новыми, добрыми традициями. Изменилось и отношение к нему. Сейчас практически повсеместно в России он отмечается массовыми народными гуляньями, спортивными мероприятиями и концертами. С 2005 года к этому дню неизменно проходит церемония вручения Государственных премий РФ в разных областях профессиональной деятельности, науки и культуры. Становится заметным его распространение и в других странах среди выходцев из бывшего СССР: например, в Испании, Австралии, США, на Кипре, в Болгарии, в странах СНГ. И он действительно, по-настоящему, стал объединять людей.  

С Днем России!

С Днем России!

С Днем России!

С Днем России!

С Днем России!

С Днем России!

С Днем России!

Другие статьи автора:
Почта России - официальное представительство в Германии