Werbung auf der Website
Login
Пересмотр отношений Россия – Европа?

Пересмотр отношений Россия – Европа?

15.01.2015 18548
Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, выступила за пересмотр отношений Европы с Россией. По ее мнению, отмена санкций против Москвы зависит от развития ситуации в Украине, передает DW.de.

Глава европейской дипломатии предложила искать пути сближения с Российской Федерацией. В документе, который подготовила Могерини для встречи министров иностранных дел стран ЕС 19 января, говорится, что условием для дальнейших партнерских связей станут шаги Москвы по разрядке ситуации на востоке Украины. Могерини уверена, ЕС должен объединить усилия с Россией для решения проблем Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Палестинской автономии, а также для совместной борьбы с вирусом Эбола. В случае выполнения Москвой обязательств в рамках минских договоренностей, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности не исключает смягчения санкций против России, передает Reuters.

Также Могерини отметила, что для ЕС будет выгодно создать зону свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока». Глава европейской дипломатии выступила за налаживание торгово-экономического сотрудничества стран Евросоюза с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), передает DW.

Еще одним важным пунктом хороших взаимоотношений с Россией мог бы стать возврат к проектам долгосрочного сотрудничества между ЕС и Россией. Например, введение безвизового режима. Могерини сообщила, что необходимо формировать новые рамки российско-европейских отношений.

Tags: смягчение санкций , минские соглашения , Федерика Могерини , Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности , отношения ЕС и РФ


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Бизнесмены просят Меркель смягчить санкции
Бизнесмены просят Меркель смягчить санкции

По информации газеты The Times, многие немецкие бизнесмены, поддерживавшие партию Ангелы Меркель, начинают отказываться от ее поддержки из-за нежелания канцлера отменить или хотя бы смягчить санкции против России. Статистика говорит сама за себя - торговые отношения с Россией обеспечивают рабочими местами более 300.000 жителей Германии. «Политика санкций иррациональна, поскольку она никогда не повлияет на действия России на Украине, зато она наносит долговременный ущерб немецким компаниям и рабочим местам»,- сообщил Хайнрих Вайс, один из руководителей SMS Group. По данным информационного портала x-news.ru, бизнесмены и ранее оказывали давление на Ангелу Меркель. Например, в октябре главы крупных немецких компаний (Bayer, Eon, BASF и другие) посетили Россию и встретились с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Этот поступок получил резкую критику со стороны администрации Ангелы Меркель. «Этого нам еще не хватало — параллельной внешней политики от промышленников», — прокомментировал ситуацию один из советников канцлера.

В Берлине завершилась встреча дипломатов «нормандской четверки»
В Берлине завершилась встреча дипломатов «нормандской четверки»

Пятого января прошла встреча «Нормандской четверки» - представителей России, Германии, Франции и Украины. Как и было заявлено ранее, на встрече обсуждались заявленные темы по Украине: минские договоренности и планы проведения встречи на высшем уровне. «Обсуждали заявленные ранее темы по Украине, в том числе минские договоренности и планы проведения встречи на высшем уровне. Встреча носила рабочий характер», — сказал источник в дипломатических кругах РИА Новости. С российской стороны в переговорах принимал участие директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин. Встреча дипломатов прошла за закрытыми дверями и носила «технический» характер. «Главная ее цель состояла в сверке позиций сторон» для организации дальнейших переговоров на уровне внешнеполитических ведомств и на уровне глав государств, заявил директор МИД Украины Алексей Макеев. По его мнению, «были достигнуты принципиальные договоренности о том, каким может быть текст итогового документа, и существует достаточно много моментов, спорных, которые были приемлемы всем сторонам». Известно, что в ходе встречи было заявлено о необходимости провести трехстороннюю встречу контактной группы в самое ближайшее время. Возможно, она состоится до 9 января, то есть до даты, на которую предварительно назначена встреча глав МИД «нормандской четверки», передает информационное агентство REGNUM.

«Нормандская четверка» в Берлине: прорыв не наступил
«Нормандская четверка» в Берлине: прорыв не наступил

Встреча в среду, 21 января, глав внешнеполитических ведомств Германии, Франции, России и Украины в Берлине не привела к прорыву в поиске политического решения конфликта на Востоке Украины. Правда, как отмечают политологи, есть определенные сдвиги. Переговоры министров иностранных дел четырех государств начались около восьми вечера. Через два часа переговоры закончились, и их участники сели ужинать. Павел Климкин заявил после переговоров, что недоволен итогами. Франк-Вальтер Штайнмайер в своем заявлении журналистам оценил итоги встречи иначе. «Это было трудное дело, и могу вас заверить, что терпение всех участников на исходе, - сказал он. - Но сегодня у меня возникло впечатление, что четыре министра иностранных дел, собравшиеся здесь, сознают свою ответственность и понимают, что дальше так продолжаться не может». «Ощутимый прогресс», достигнутый на переговорах, по мнению Штайнмайера заключается в том, что стороны сумели договориться о критериях, согласно которым должен начаться отвод тяжелых вооружений от демаркационной линии, зафиксированной в Минском протоколе, передает DW. Также министр иностранных дел подчеркнул, что уже в ближайшее время должно состояться заседание контактной группы, чтобы договориться о начале этого процесса. По мнению главы внешнеполитического ведомства ФРГ, многое в этом деле зависит от Кремля: «Россия сегодня пообещала оказать необходимое влияние на восточноукраинских сепаратистов». Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что если случится все то, о чем договорились министры в среду, то это будет означать, «что мы стали ближе к саммиту в Астане, которого многие так ждут - особенно на Украине». Четырьмя министрами было принято заявление, в котором они призывают всех участников конфликта в Украине «отвести тяжелые вооружения от демаркационной линии согласно приложению к минскому меморандуму, подписанному 19 сентября 2014 года».

ФРГ – РФ: единая торговая зона
ФРГ – РФ: единая торговая зона

Зигмар Габриэль, вице-канцлер, министр экономики Германии, на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что после урегулирования конфликта на востоке Украины ЕС должен вступить в переговоры с Россией по поводу создания единой зоны беспошлинной торговли, передает портал mignews.com.ua. Также он отметил, что дискуссия на эту тему должна начаться уже сейчас. «Мы должны начать дискуссию о партнерстве после того, как мы урегулируем текущие проблемы. Путь к этому лежит только через Минский протокол, альтернативы не существует. Каждый из нас хочет ослабить санкции, но ослабление санкций означает, что Россия должна сделать шаг к реализации минских договоренностей», — добавил вице-канцлер Германии. В свою очередь Ангела Меркель заявила, что в настоящее время основным приоритетом для ЕС является территориальная целостность Украины.

14 апреля: видеоконференция контактной группы по Донбассу
14 апреля: видеоконференция контактной группы по Донбассу

14 апреля в 15:00 по московскому времени пройдет видеоконференция контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь бывшего президента Украины и представителя на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер. По информации Олифер, речь пойдет о прекращении огня, отводе тяжелых видов вооружения и подтверждении этого отвода представителями мониторинговой миссии ОБСЕ, передает Полит.Ру. Также стороны обсудят аспекты обмена пленными и создание рабочих групп по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным составляющим Минского соглашения. Напомним, перед этой видеоконференцией в Берлине состоится встреча министров иностранных дел «нормандской четверки», которые тоже обсудят ход реализации минских договоренностей.

США и ЕС предупредили РФ о новых санкциях

4 июня на брифинге в Брюсселе Майя Косьянчич, официальный представитель Еврокомиссии, заявила о том, что в ЕС не исключают возможности введения новых санкций против России. Причиной стали прошедшие бои между сепаратистами и украинскими военными в Донецкой области. Как отметила Косьянчич, это столкновение стало самым крупным нарушением минских договоренностей с февраля. «Вновь начавшиеся интенсивные бои могут раскрутить новую спираль насилия», - сообщила представитель ЕК. Майя Косьянчич отметила, что бои последовали за «передвижением большого количества тяжелой военной техники к линии разграничения» со стороны позиций сепаратистов. Об этом сообщили в ОБСЕ. Но согласно минским договоренностям, тяжелые вооружения должны быть отведены и оставлены на местах хранения, доступных для регулярных проверок миссии ОБСЕ. Необходимо уважать минские соглашения, заявила Косьянчич, напомнив о связи между санкциями Евросоюза в отношении России и выполнением условий перемирия. Она добавила, что лидеры стран ЕС могут принять дополнительные ограничительные меры, если условия не будут соблюдаться, пишет DW.de. Свою обеспокоенность выразил и Вашингтон. Как отметила Мари Харф, пресс-секретарь Госдепартамента США, ответственность за поддержание режима прекращения огня в Донбассе и предотвращение подобных атак лежит на Москве. Новые столкновения неприемлемы, и могут привести к дополнительным штрафным мерам в отношении РФ, заявила Харф.

Если минские соглашения провалятся, виновата будет Германия

По словам бывшего министра обороны Польши и экс-главы МИД Радослава Сикорского, внешняя политика европейских стран должна находиться в ведении центральных органов Евросоюза. Поэтому сейчас, если в Украине что-то «пойдёт не так», то в этом обвинят Германию. «В последнее время некоторые государства — члены ЕС взяли на себя ведущую роль в урегулировании кризисов на территории наших южных и восточных соседей. Будь то Сирия, израильско-палестинский конфликт, Ливия или беженцы — государства-члены более заметны, чем ЕС», — цитирует слова Сикорского РИА Новости.

Кремль исключил вероятность расширение «нормандского формата» до пяти участников

Юрий Ушаков, помощник президента России, заявил, что в Кремле исключили расширение «нормандского формата» (Украина, Россия, Франция, Германия) до «пятерки» (с участием президента США Барака Обамы). Как отметил Ушаков, такой вариант даже не рассматривается. Также Ушаков добавил, что пока не обсуждались сроки проведения встречи лидеров «нормандской четверки». На вопрос, возможна ли такая встреча в рамках Генассамблеи ООН, помощник президента России заявил: «Только теоретически». Напомним, 24 августа в Берлине прошла встреча Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Участники переговоров обсуждали пути дальнейшего исполнения минских соглашений, пишет РБК. Все вместе лидеры четырех стран встречались в феврале 2015 года в Минске. Тогда же был подписан пакет соглашений по урегулированию ситуации на Украине.

Путин, Меркель и Олланд призвали прекратить огонь в Украине с 1 сентября

В прошедшую субботу, 29 августа, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Лидеры стран призвали к полному прекращению огня на востоке Украины с 1 сентября. Главы держав обсудили ход реализации минских соглашений (в том числе с учетом состоявшихся 26—27 августа 2015 года в Минске заседаний контактной группы и её рабочих подгрупп) а также кризисную ситуацию на юго-востоке Украины, пишет RT. Франсуа Олланд и Ангела Меркель сообщили Владимиру Путину о недавней встречи в Берлине, на которой присутствовал Петр Порошенко. В свою очередь Путин высказал обеспокоенность продолжающимися обстрелами украинскими силовиками населённых пунктов Донбасса, наращиванием вооружённых сил Украины вдоль разграничительной линии. Глава Российской Федерации еще раз подчеркнул, что необходимо налаживать прямой диалог между Киевом и представителями Донецка и Луганска, а также снятия финансово-экономической блокады с Донбасса.

Санкции пока остаются
Санкции пока остаются

Все чаще и чаще звучат заявления о том, что санкции вредны для обеих сторон и не приносят желаемого результата. Тем не менее, на очередной встрече министров иностранных дел стран ЕС было принято решение о продолжении политики санкций в отношении России. Имеются в виду ограничения, которые были введены против России после референдума в Крыму и поддержки сепаратистов на востоке Украины. Также эксперты отметили, что ситуация в Украине заметно ухудшилась в последнее время. Как отмечают многие эксперты, ключевым моментом в решении вопроса о снятии санкций должно стать выполнение Россией мирных договоренностей, которые она поддержала в сентябре. «Министры иностранных дел считают, что санкционное давление на Россию необходимо оставить, пока она не начнет способствовать мирному процессу на Украине», - написал в своем аккаунте в Twitter министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд. Представители Киева недавно заявили о том, что в Донбассе активизировались боевые действия. Также накануне Киев объявил четвертую волну мобилизации для силового решения конфликта на востоке страны. Кроме санкций, на встрече министров рассматривался вопрос о создании инструмента для прямой трансляции своей позиции русскоязычному населению восточноевропейских стран. По проекту ЕС, таким инструментом может стать русскоязычный телеканал. Правда, этот проект было решено отложить. «Один из вопросов, по которым мы все были согласны, - ЕС должен работать в направлении стратегической коммуникации для борьбы с российской пропагандой. Будь это телевидение по форме или что-то другое, она будет направлена на поддержку свободы СМИ в регионе», - сказала Федерика Могерини, Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности. Также обсуждали министры и то, стоит ли им возобновлять политический диалог с Россией. По информации DW, главы внешнеполитических ведомств согласились с тем, что подошла необходимость добавить дипломатических усилий в любых форматах для поиска мирного решения конфликта в Донбассе, а на следующем этапе - возобновить политический диалог с Москвой по глобальным и региональным вопросам, таким, например, как ситуация в Сирии, ядерные переговоры с Ираном или ближневосточный мирный процесс. Правда, в этом направлении не было принято никаких конкретных решений. Министры решили взять паузу до марта. Весной они снова обсудят диалог с Россией. Напомним, что в марте истекает срок действия первых санкций, которые были введены после референдума в Крыму. Они касаются запретов на въезд и замораживания активов в Европе для ряда российских и крымских чиновников.Источник: euromag.ru

«Нормандская четверка» в Берлине

Главы министерств иностранных дел России, Германии, Франции и Украины встретятся сегодня вечером в Берлине, чтобы продолжить обсуждение урегулирования украинского кризиса. Ожидается, что главной темой станет вопрос о прекращении огня. Встреча в «нормандском формате» станет уже второй в этом месяце. До этого министры иностранных дел проводили переговоры 12 января. Итогом той предыдущей встречи стало решение о соблюдении «режима тишины» в зоне конфликта и подтверждение необходимости полного выполнения минских договоренностей. Конечно, ни первая, ни вторая встреча не смогут снять всех противоречий. Напомним, что дата проведения саммита «нормандской четверки» в Астане так и не была согласована. Сегодняшняя встреча была назначена после того, как в понедельник в Брюсселе главы европейских внешнеполитических ведомств на заседании Совета ЕС попытались выработать единую позицию по урегулированию ситуации в Украине и по отношениям ЕС с Россией, передает Российская газета. Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности, подвела итоги заседания: «мы договорились, что будет полезным увеличить дипломатические усилия. Нужен политический диалог по мировым и региональным вопросам, будь то Сирия, иранские ядерные переговоры, ближневосточные процессы, некоторые региональные вызовы (Афганистан и Ливия) или общие мировые вызовы. ЕС заинтересован в политическом диалоге с Россией по таким направлениям». Также Могерини отметила, что курс ЕС в отношении России пока не изменился - «начало стратегических дебатов не означает изменение курса в отношении России. Он остается прежним».