Werbung auf der Website
Login
12 марта - День свободы слова в Интернете

12 марта - День свободы слова в Интернете

12.03.2015 20228
Сегодня в мире отмечается День свободы слова в Интернете (Online Free Expression Day). Впервые этот день был проведен в 2008 году международной организацией «Репортеры без границ», действовавшей под патронатом ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме свободного доступа в Сеть по всему миру, сообщает РИА Новости.

Организация «Репортеры без границ», интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире, была основана в Париже в 1985 году. В ее задачи входит борьба против цензуры, за освобождение журналистов, пострадавших из-за своей профессиональной деятельности. «Репортеры без границ» ежегодно публикует собственный список «врагов Интернета» (Internet Enemies).

«Во многих странах, и особенно в странах СНГ, интернет является одним из возможных способов доступа к информации для населения, особенно в странах, где нет независимой печатной прессы. Поэтому мы решили устроить такой день в Интернете», - отметила представитель организации Эльза Видаль.

В самый первый День свободы слова в Интернете 12 марта 2008 года «Репортеры без границ» приглашали пользователей зайти на сайт организации и выразить протест против цензуры. Так получилась 24-часовая «кибердемонстрация», которая прошла в Бирме, Китае, Северной Корее, на Кубе, в Египте, Эритрее, Тунисе, Туркменистане и Вьетнаме. Эти страны, по мнению представителей организации, «представляют наибольшую опасность для Сети».

Тогда же, в 2008 году, был опубликован первый список «врагов Интернета». В него были занесены 15 стран: Белоруссия, Вьетнам, Зимбабве, Египет, Иран, Китай, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия, Северная Корея, Сирия, Тунис, Туркменистан, Узбекистан и Эфиопия. Кроме этого списка правозащитники создали также и список «стран, которые находятся под надзором». В список попали Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. Новыми странами, попавшими в список в 2012 году, стали Индия и Казахстан. С 2010 года в этот список входит и Россия. Составители отметили, что в РФ получили широкое распространение кибератаки, направленные против ряда Интернет-ресурсов. Также организация обратила внимание общественности на серию арестов российских блогеров и пользователей Интернета. По мнению правозащитников, задержания проводились для того, чтобы не допустить обсуждения тем, посвященных политической ситуации.

32 ведомства были объявлены «врагами интернета» в 2014 году: ФСБ РФ, Агентство национальной безопасности (США), иранский Верховный совет по киберпространству, китайское ведомство по делам Интернета и другие. Также к этому списку были причислены три международные выставки-ярмарки средств наблюдения и контроля — ISS World, Technology Against Crime и Milipol. За то, что помогают установлению контактов между поставщиками такой техники и «властями репрессивных государств», вроде Эфиопии или Белоруссии.

Изменилось ли что-нибудь за семь лет с момента введения Дня свободы слова в Интернете? Основным достижение организации является то, что за последнее время идея ограничения цензуры и обеспечения беспрепятственной профессиональной деятельности журналистов получили поддержку миллионов. Но цензура все еще существует в сети. И Интернет-анонимность не всегда дарит пользователю безопасность, особенно если он высказывается против того, что официально называется правдой…

Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Tags: ЮНЕСКО , кибер-атака , 12 марта , День свободы слова в Интернете , Online Free Expression Day , Интернет-цензура , Репортеры без границ , кибердемонстрация


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Сохранить пиво чистым!
Сохранить пиво чистым!

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot), немецкий закон о чистоте пива, предписывающий только четыре ингредиента в этом пенном напитке: вода, солод, хмель и дрожжи, был принят в 1516 году в городе Ингольштадт (герцогство Бавария). С 1906 года он распространяется на всю территорию Германской империи. А после редакции 1952 года – на всю территорию ФРГ.Иными словами, если в пиве присутствует что-либо кроме вышеперечисленных ингредиентов, то напиток пивом уже называться не может. В составе пива не должно содержаться пшеницы, потому что в том время она шла только на производство хлеба.

Корвейское аббатство попало под защиту ЮНЕСКО

С 21 июня этого года еще один объект культурного наследия Германии будет охраняться ЮНЕСКО. Высокий статус был присвоен бывшему бенедиктинскому аббатству Корвей, которое расположено недалеко от вестфальского Хёкстера, передает DW. Подобный «титул» получить не так то и просто. Например, Корвейский монастырь был внесен еще в 1999 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но заявка, состоящая из 700 страниц, на которых подробно объясняется, почему обитель IX века достойна этой чести, была передана в ЮНЕСКО лишь в 2012 году. До 25 июня комитет ЮНЕСКО рассмотрит 40 кандидатур. Среди них также табачная фабрика «Ван Нелле» в Роттердаме, шелкопрядильная фабрика в японском городе Томиока, древняя цитадель в иракском Эрбиле.

Всемирная цифровая научная библиотека ЮНЕСКО открылась
Всемирная цифровая научная библиотека ЮНЕСКО открылась

В понедельник, 10 ноября, ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) открыла всемирную цифровую научную библиотеку. Новый проект В понедельник, 10 ноября, ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) открыла всемирную цифровую научную библиотеку. Новый проект предоставит школьникам, студентам, преподавателям бесплатный доступ к учебным материалам по естественным наукам и информации о научных исследованиях, передает информационное агентство dpa. Проект, который осуществляется вместе с журналом Nature, рассчитан, в основном, на жителей развивающихся стран. В настоящий момент на сайте библиотеки представлено свыше 300 справочных статей, 25 научных книг и 70 видеофильмов на английском языке. Также на сайте работает платформа, где учащиеся могут объединяться в группы и контактировать с другими учебными классами.

UrbanArt Biennale-2015: граффити как искусство
UrbanArt Biennale-2015: граффити как искусство

Металлургический завод в Фёльклингене — одно из старейших железоплавильных предприятий и крупнейший металлургический комбинат в Европе. Завод проработал с 1873 по 1986 годы. После закрытия его хотели снести, но власти земли Саар присвоили ему статус памятника, гарантировав тем самым его сохранность и дальнейшее использование в качестве музея и места проведения разного рода культурных мероприятий: концертов, выставок, фестивалей. В настоящее время комбинат «Völklinger Hütte» включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 29 марта, в это воскресенье, там открылся фестиваль UrbanArt Biennale-2015, который представляет работы 81 художника из 21 страны, передает агентство dpa. Форум уличного искусства, помимо постоянных участников из Европы и Северной Америки, на этот раз представляет и стрит-арт из арабских стран. Например, из Египта, где художники использовали граффити как своего рода оружие во время «арабской весны». Источник: DW.de Фото: Weltkulturerbe Völklinger Hütte/Oliver Dietze

Международная конференция по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015
Международная конференция по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015

20 мая 2015 года в здании Министерства Иностранных дел Республики Таджикистан состоялся брифинг для глав и представителей дипломатических миссий и международных организаций, в ходе которого было сообщено, что Генеральный секретарь ООН г-н Пан Ги Мун примет участие в работе Международной конференции высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015, которая состоится в Душанбе 9-11 июня 2015 года. Было отмечено, что участие Генерального секретаря ООН в работе Душанбинской Конференции подтверждает важность данного международного мероприятия для Организации Объединенных Наций и всего мирового сообщества, особенно в свете разработки и принятия Целей устойчивого развития, одной из которых является устойчивое управление водными ресурсами и санитария для всех. Международная конференция высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 состоится на основе резолюции Генеральной Ассамблеии ООН от 19 декабря 2014 года под названием «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015гг. и дальнейшие усилия по достижению устойчивого развития водных ресурсов».

Лауреаты Нобелевской премии в Берлине
Лауреаты Нобелевской премии в Берлине

С 9 по 19 сентября в столице под эгидой Германской комиссии по делам ЮНЕСКО проводится 20-й Берлинский международный литературный фестиваль. Будут представлены лучшие произведения современных прозаиков и поэтов из самых различных стран мира.

Хакеры напали на сайт Ангелы Меркель

По заявлению пресс-секретаря правительства Штеффана Зайберта (Steffen Seibert), 7 января были замечены серьезные атаки на веб-сайты федеральной пресс-службы. Судя по всему, целью хакеров была перегрузка компьютерного центра оператора, который занимается администрированием сайтов www.bundeskanzlerin.de, www.bundesregierung.de и www.cvd.bundesregierung. Зайберт не предоставил подробной информации о кибер-атаке, заявив только, что «контрмеры приняты. И, прежде всего, проинформировано Федеральное ведомство по информационной безопасности в сфере информационных технологий (das Bundesamt für Sicherheit (BSI) in der Informationstechnologie), проводится анализ». Также пресс-секретарь правительства отказался комментировать информацию о том, что ответственность за кибер-атаки взяла на себя украинская группа хакеров «КиберБеркут», которая объяснила свои атаки просто: «Германия больше не должна оказывать политическую и финансовую поддержку преступному режиму в Киеве, развязавшему кровавую гражданскую войну», цитирует заявление хакеров ARD.

Прокуратура ФРГ закрыла проверку портала Netzpolitik.org

По информации РИА Новости, Генеральная прокуратура ФРГ закрыла проверку, которая проводилась по запросу Федеральной службы защиты конституции в связи с публикациями журналистов портала Netzpolitik.org. Еще 13 мая этого года ведомство по охране конституции начало проверку деятельности журналистов, которые позже были обвинены в разглашении государственной тайны. В частности, предметами проверки стали публикации портала, в которых фигурировали секретные данные, полученные от анонимного источника из архивов Федеральной службы защиты конституции, на тему усиления государственного контроля за онлайн-ресурсами. Херальд Ранге, генеральный прокурор ФРГ, заявил 4 августа, что Министерство юстиции оказывает неприемлемое давление на следствие по этому делу. В ответ министр юстиции Хайко Маас подал представление об увольнении генпрокурора в связи с утратой доверия. Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, 4м августа обратилась к властям Германии с просьбой о прекращении расследования против журналистов, так как оно противоречит свободе информации и свободе СМИ. Портал Netzpolitik.org существует с 2002 года на пожертвования и доходы от рекламы. В 2005 году он получил премию международной правозащитной организации «Репортеры без границ».