Солнечное затмение - это астрономическое явление, при котором Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Также затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.
В пятницу, 20 марта 2015 года, лунная тень проделает свой путь в северном полушарии. Затмение начнется в Атлантическом океане восточнее побережья Канады и опишет широкую дугу на север вокруг Гренландии, завершится в северном ледовитом океане недалеко от географического северного полюса нашей планеты. Максимальная длительность полной фазы затмения 2 минуты 47 секунд, единственные места для наблюдения полной фазы затмения на суше это Фарерские острова и Шпицберген.
Правила безопасности при наблюдении солнечного затмения:
Астрологи шутят: «На Солнце в телескоп без апертурных фильтров можно посмотреть всего два раза в жизни, сперва правым глазом, а потом левым». Поэтому, наблюдая солнечные затмения даже без телескопа, надо помнить о правилах безопасности. Надо помнить, что даже 1% поверхности все еще видимого Солнца в 10.000 раз ярче полной луны.
Стандартные или полароидные солнечные очки не являются светофильтрами. Они могут способствовать в некоторой степени расслаблению глаз при нахождении на улице в яркий солнечный день, но даже не думайте об их использовании для наблюдения за солнцем. Итак, не стоит применять солнечные очки, даже скрещенные поляроиды для наблюдения за Солнцем во время частичных фаз затмения. Они плохо или совсем не защищают глаза. Если наступило полное (!!!) затмение и яркая поверхность солнца скрыта от взора наблюдателя, то совершенно безопасно наблюдать за ним без применения какого-либо фильтра.
Кстати, фильтры можно сделать и самостоятельно. Наиболее проверенный «дедовский способ» - закопченное стекло. Только закоптить его нужно как следует, до черноты. Также можно использовать двойной слой засвеченной фотопленки или старую дискету.
Если вдруг у вас не получилось пронаблюдать солнечное затмение, то его можно увидеть в повторе в интернете. В 19:00 (по московскому времени) его покажут на официальном канале AXE Russia на YouTube.
Ну и самое важное! Когда смотреть на небо? Солнечное затмение начнется в 09:38 местного времени (первое касание). Максимальная фаза придется на 10:47 местного времени.
2014 год будет астрономически интересным: четыре затмения (два лунных, два солнечных), полеты комет и астероида. В общем, говорят специалисты, небесные тела то тут, то там будут видны в небе над нашими головами.Первое лунное затмение случится уже 15 апреля, передает rusverlag.ru со ссылкой на астрономов планетария СГГА в Новосибирске. Тогда жителей Северной и Южной Америки смогут увидеть полное затмение луны. А уже через две недели, 29 апреля, пройдет солнечное кольцеобразное затмение. Его можно будет увидеть в Восточной Сибири, Индонезии, Австралии, Антарктиде, а также из акватории Атлантического океана.8 октября Луна будет в тени второй раз. Затмение можно будет наблюдать на Дальнем Востоке, в Сибири, на Камчатке и в Приморье. Также его смогут увидеть жители Австралии, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и других стран.Ну и 24 октября пройдет солнечное затмение, правда, только частичное. Его пронаблюдают жители России и Северной Америки.Несмотря на то, что Германии нет в списке стран-свидетелей затмений, астрономы советуют почаще поднимать голову в небо. Прочие небесные тела (кометы и астероиды) вполне могут попасть в радиус нашего зрения.
С 25 июля до 20 августа Земля пересекает орбиту кометы Свифта – Туттля. Что сопровождается на небосводе метеорным потоком Персеиды и тысячами падающих звезд. Апогей подобного феномена приходится в ночь с 12 на 13 августа.
Необычное небесное явление можно будет пронаблюдать 20 марта – полное солнечное затмение. Если погода позволит, то его будет частично видно и в Германии. Правда, затмение может вызвать проблемы с подачей электроэнергии в Германии, так как доля солнечной энергии в энергосети страны достаточно высока, передает издание «Welt». Для большинства регионов Центральной Европы астрономическое зрелище начнется в 09:20 и закончится около 12:00. В Берлине в пик затмения новой Луной будет закрыто не менее 74% поверхности диска Солнца, а в Мюнхене – 68%, сообщает rusverlag.de. Если вы пропустите это затмение, то следующее можно будет увидеть только 10 июня 2021 года. Правда, тогда новой Луной будет закрыто максимум 25% солнечного диска. А полное солнечное затмение пройдет только 3 сентября 2081 года. Фото: triptodream.ru