Werbung auf der Website
Login
Азиатские тигровые комары в Германии!

Азиатские тигровые комары в Германии!

14.04.2022 11662

Управление Сената Берлина по здравоохранению и социальным вопросам (Landesamt für Gesundheit und Soziales, LAGeSo) в координации с Центром исследований сельскохозяйственных ландшафтов им. Г. Лейбница (Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung, ZALF e.V.) и Федеральным научно-исследовательским институтом здоровья животных им.Ф. Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut, FLI) приступило к популяризации профилактических мер, связанных с возможным активным размножением  популяции азиатских тигровых комаров в весенне - летний сезон 2022 года. 

Её основная цель – всесторонне информировать владельцев дачных участков, жителей сельской местности о конкретных мероприятиях профилактики против этого вида комаров. Первостепенное условие для успешной борьбы с ними – устранение болотистых водоемов, лагун со стоячей водой. 

Справочно 

Азиатский тигровый комар (Aedes albopictus): небольшое двукрылое насекомое черно-белого или черно-желтого окраса, «резво» летает на небольшой высоте. Кусает и в ночное, и в дневное время. Для человека он опасен тем, что переносит вирусные инфекции.  

Например, он может заразить человека вирусом «чикугония», который в свою очередь вызывает лихорадку денге. Она в большинстве случаев не является смертельной, но вызывает сильные боли в суставах и порой имеет серьезные неврологические последствия, вплоть до энцефалита. Не исключены заболевания менингитом.  

Впервые этот вид комаров был замечен в Албании, в 1979 году. Сейчас его можно наблюдать в Бельгии, во Франции, в Нидерландах, в Италии и Испании, в Греции. А также на юге Германии. Однако переносимые этими комарами вирусы пока еще не получили широкого распространения.  

Вместе с тем, азиатский тигровый комар уже неоднократно выявлялся в федеральной земле Берлин. В последний раз – в конце лета прошлого года.  

В самое ближайшее время квалифицированные специалисты приступят к осуществлению соответствующих мер контроля по появлению азиатского тигрового комара в пригородных садах и дачных посёлках, приусадебных участках в земле Берлин. В числе которых, среди прочих – отлов яиц и личинок азиатского тигрового комара, установление специальных ловушек и оборудования для уничтожения. 

Берлинский сенатор по вопросам здравоохранения, ухода и равенства (Senatsverwaltung für Gesundheit, Pflege und Gleichstellung) Ульрике Готе (Ulrike Gote) отметила: «Информационная кампания по профилактике и борьбе с азиатским тигровым комаром является важным шагом. Я призываю всех тех, кого это касается, серьезно отнестись к принятым мерам и тем самым помочь сдержать его распространение азиатского тигрового комара».


Tags: прогнозы ученых , комары в Германии , тропические комары в Германии , Институт тропической медицины имени Бернарда Нохта , Японский москит в Германии , Азиатские тигровые комары в Германии , насекомые в Германии , Азиатские тигровые комары в Берлине , комары в Берлине , Комары мигрируют в Германию , увеличение кровососущих в Германии , тропические комары в Берлине


Kategorien: Сегодня в новостях

Lesen sie auch:

Внимание: тигровые комары!
Внимание: тигровые комары!

По данным Управления Сената Берлина по здравоохранению и социальным вопросам в столичных административных округах: Трептов-Кёпеник и Нойкёльн зафиксировало появление азиатских тигровых комаров. 

В Германии появились тропические комары

По словам специалистов, насекомые из тропических стран все активнее распространяются в Германии, принося возбудителей опасных болезней. Как отметил вирусолог из гамбургского Института тропической медицины имени Бернарда Нохта (Bernhard-Nocht-Institut für Tropenmedizin) Йонас Шмидт-Ханазит (Jonas Schmidt-Chanasit), «два наиболее важных инвазивных вида комаров, которые вызывают у нас беспокойство, это тигровый комар и японский москит». Тигровый комар может переносить лихорадку денге. Насекомое уже было обнаружено в Баварии и Вюртемберге. Японский москит распространился еще дальше. Несколько экземпляров встретились ученым в регионе Кельна/Бонна и Ганновере. Японский москит переносит лихорадку Западного Нила, возбудителя японского энцефалита (воспаления мозга). По словам Шмидта-Ханазита, вовсе не изменение климата является причиной распространения насекомых в Германии, а межконтинентальная торговля и туристические поездки. Кстати, холод для выживания тигрового комара не является проблемой. Его яйца переносят даже температуру около минус 20 градусов. А вот вирусам нужно тепло. Для этого идеально подходит длительный период жаркой погоды в июле или августе.

Комары мигрируют в Германию

Изменения климата влияет на жизнь и среду многих насекомых, традиционно обитающих в жарком климате. Комары, мошки и прочие «летающие» все активнее двигаются на север, расширяя свой ареал обитания из-за сглаживания температур.Немецкая зима этого года отличалась аномальными температурами. Она, кстати, стала рекордной - самой теплой за последние 130 лет. Именно поэтому, по прогнозам ученых, летом нам стоит ожидать нашествия комаров.Понятно, что увеличение кровососущих – факт сам по себе неприятный. Но ситуация ухудшается еще и тем, что среди немецких комаров появятся и «приезжие». Например, ученые предсказывают появление на территории всей Германии азиатских кустовых комаров, которые уже появились в некоторых немецких землях Баден-Вюртемберг, Хессе и Северной Рейн-Вестфалии. Кроме него, «прилетят» и азиатские тигровые комары.Самое неприятное в этом то, что все эти виды кровососущих могут быть разносчиками экзотических болезней. Например, так можно заразиться лихорадкой денге или энцефалитом Западного Нила.