Реклама на сайте
Войти

Немцы «подсели» на таблетки

18.06.2014 17202
Как сообщают специалисты, все больше немцев принимает лекарства, чтобы избавиться от последствий психической перегрузки. Между 2003 и 2012 годами возросло в два раза количество больных, которым назначили психотропные препараты: с 1,27 миллиона суточных доз до 2,06 миллионов, передает издание «Bild», ссылаясь на ответ федерального правительства на письменный вопрос Левой партии.

Лекарства от депрессии и успокаивающие средства относятся к законодательно предписанным процедурам. Правительство называет причинами и факторами «все большее число диагнозов и увеличение периодов нетрудоспособности вследствие психических заболеваний», а также «увеличение требований к гибкости и производительности» в связи с «изменением сложных условий труда», передает интернет-портал rusverlag.de.

Теги: лечение в Германии , здоровье , психотропные препараты , психические заболевания немцев


Категории: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Читайте также:

Врачебные ошибки в Германии уносят жизни 19.000 пациентов в год

Каждый год в немецких клиниках из-за врачебных ошибок умирает в среднем 19.000 пациентов. По статистике, это в 5 раз больше, чем количество жертв ДТП. Эти данные получены из доклада «О состоянии лечебного процесса в больницах и клиниках Германии в 2013 году», который был представлен Объединённой больничной кассой (Allgemeine Ortskrankenkasse, AOK). Известно, что ежегодно из 18,6 миллионов пациентов, 190 тысяч жалуются на врачебные ошибки в ходе лечения, сообщает издание «Русская Германия». 10% случаев, к сожалению, имеют летальный исход. Для сравнения, в авариях ежегодно гибнет около 3.300 человек. Самая распространенная врачебная ошибка – неправильный диагноз, неправильно выбранный метод лечения и неверное назначение лекарств – 90% смертей. Формальное отношение к больному из-за дефицита времени и неблагоприятные побочные действия стали причиной остальных 10% смертей. Как считают авторы доклада, всем озвученные проблемы усугубляются тем, что руководство и персонал клиник не уделяют должного внимания анализу допущенных ошибок. «В национальном масштабе, а также в Берлине и земле Бранденбург количество обращений с просьбой произвести экспертизу лечения с каждым годом увеличивается примерно на 17%, – сообщил Аксель Меесен (Axel Meessen), генеральный директор MDK. – Но наши данные свидетельствуют о том, что показатель неэффективности лечения в течение многих лет находится на уровне между 35 и 40%. Наиболее часто жалуются на хирургов-ортопедов, травматологов и хирургов общей практики. За ними идут стоматологи и гинекологи», - передает «Русская Германия».

«Лечебные свойства» немецкого Севера
«Лечебные свойства» немецкого Севера

Лучшие оздоровительные курорты Северной Германии... О них как-то забывают, стремятся в жаркие страны с тяжёлыми перелётами, стрессами и волнениями. А ведь всё, что нам надо есть совсем недалеко. Мы расскажем Вам о главных курортных городах немецкой Балтики и Северного моря. Многие названия курортных мест у нас даже не на слуху: Нордерней, Лангеог, Санкт-Петер-Ординг, Бальтрум. Но от этого они не становятся менее привлекательными и эффективными для восстановления здоровья. По недавнему решению Европейского института велнеса и спа два немецких острова Нордерней и Лангеог, стали первыми талассо-курортами на Северном море. Метод талассо – это лечение морем и всем, что с ним связано – морским воздухом, водорослями, лечебной грязью и соляными ваннами. Морские и континентальные, термальные и климатические, профилактические и лечебные: Оздоровительный отдых на курортах Северной моря особенно рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей и суставов, склонен к аллергии и плохо переносит смену климата. Там нет изнуряющей жары, зато есть ласковое солнце, целебный морской воздух и ватты – прибрежные отмели, которые являются достопримечательностью этого региона.

Первый вылеченный от Эбола в Германии выписался из больницы

Сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфицированный вирусом Эбола, был выписан из больницы Гамбурга, где проходил лечение последние пять недель. Врачи больницы отметили, что пациент «хорошо себя чувствует и уже в течение многих дней не заразен». Врач из Сенегала заразился во время работы в лаборатории в Сьерра-Леоне. Он стал первым пациентом, который проходил лечение в Германии. Одновременно с ним, но только из больницы Парижа, выписалась и медсестра, которая заразилась вирусом в Либерии. Женщина была выписана после двухнедельного лечения. С пятницы в Германии лечится второй немецкий пациент. Он находится в больницы Франкфурта-на-Майне. Мужчина тоже является медицинским работником, который заразился в Сьерра-Леоне, передает rosbalt.ru. Жертвами вируса Эбола уже стали более 3.300 человек в Западной Африке. Инфицировано более 6.000 человек. Также сообщается, что первые случаи заражения были зарегистрированы и в США в конце сентября. По информации ВОЗ, количество инфицированных в Западной Африке может достичь 20.000 человек к началу ноября.

Немецкие врачи прописывают меньше антибиотиков

Антибиотики быстро и эффективно устраняют сильную простуду и тяжелую инфекцию легких. Но иногда эти препараты назначают, когда болезнь вызвана не бактериями, а вирусами. В таких случаях антибиотики неэффективны. По результатам исследования, проведенного Центральным институтом амбулаторного здравоохранения (Zentralinstitut fü rdie Kassenärztliche Versorgung (ZI)), в Германии отмечается положительная тенденция. Немецкие врачи начали прописывать своим пациентам меньше антибиотиков, сообщает интернет-портал rusverlag.de. Особенно заметно это стало среди педиатров, которые не только реже прописывают антибиотики, но и в меньших дозах. Правда, не все результаты исследования вызвали у экспертов энтузиазм. На высоком уровне сохраняется применение резервных антибиотиков. Их предназначение – инфекции, трудно поддающиеся лечению. Также в значительной мере нечувствительные к антибиотикам бактерии являются растущей проблемой в больницах, врачебных кабинетах и домах престарелых.

Электронные сигареты могут быть даже опаснее обыкновенных
Электронные сигареты могут быть даже опаснее обыкновенных

Все больше молодых курильщиков выбирают электронные сигареты. Причина популярности проста – люди, не готовые отказаться от вредной привычки, считают, что электронные сигареты являются более здоровыми, по сравнению с традиционными. А вот исследователи считают, что это мнение может быть ошибочным. По информации ученых, чей доклад был опубликован в журнале «Tobacco Control», 29 миллионов жителей Европы в 2012 году попробовали электронные сигареты. Сейчас инициаторы опроса требуют провести исследование, которое бы показало вред от использования таких сигарет и выяснило, какую роль они играют в никотиновой зависимости. Как работает электронная сигарета? Она содержит батарейку, испаритель, нагревательную спираль и жидкость, которая может содержать никотин и ароматизаторы. Курильщик нагревает эту жидкость и вдыхает пар.

Немецкие дети – здоровые дети
Немецкие дети – здоровые дети

Масштабное исследование, посвященное состоянию здоровья немецких детей, представил Берлинский Институт Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI). В исследовании сравнивался огромный массив данных: информация, собранная с 2003 по 2006 год, с данными за 2009 – 2012 годы. Итоги обобщены и разбиты на 14 разделов: здоровье немецких детей и подростков, вредные привычки, подверженность аллергиям, наличие психологических проблем, склонность к движению и физкультуре и многие другие важные аспекты. Общие выводы специалистов звучат достаточно оптимистично. «По оценкам родителей, состояние здоровья 94% детей и молодёжи – хорошее или очень хорошее», – сообщил президент RKI Райнхард Бургер (Reinhard Burger). Более того, отмечается позитивная тенденция - молодёжь становится всё здоровее. Многие живут в стабильных семьях, много двигаются и занимаются спортом, всё меньше курят. Правда, много пьют. Здесь, как и в других сферах общественной жизни, доход влияет на качество жизни немецких семей и на состояние здоровья детей. Заболевания детей чаще встречаются среди бедных слоёв общества. Дети из неблагополучных семей больше подвержены аллергиям, каждый пятый ребёнок имеет психологические проблемы. Кроме того, хроническими заболеваниями чаще страдают дети, которые живут в семьях только с одним родителем. Также они чаще других страдают от психических и психологических проблем. По статистики 2011 года, 17% из 12,9 миллионов проживающих в Германии детей жили только с матерью, или отцом, то есть в неполной семье. Или с новым спутником/спутницей жизни кого-то из родителей. Каждый шестой житель Германии до 18 лет страдает хроническим заболеванием. Большинству оно не мешает вести нормальную жизнь. Только каждый пятый из хронически больных испытывает проблемы. Такие результаты показал опрос 12.000 родителей нездоровых детей. Самое распространенное заболевание среди 7−17-летних – это мигрень, 5% детей жалуются на приступы головной боли. Среди хронических заболеваний, которым подвержены малыши до шести лет, чаще всего встречаются сердечные заболевания – ими страдают 2% детей.Потребление немецкой молодежью алкоголя вызывает тревогу у исследователей. 11,5% 11-17-летних жителей Германии напиваются, как минимум, один раз в месяц, употребив при этом шесть и более алкогольных напитков. А вот сигареты наоборот становятся моветоном. В период с 2003 года по 2006 число курящих подростков снизилось почти вдвое, с 20,4% до 12%. 78% детей Германии от 3 до 17 лет регулярно и, что важно, в дополнение к школьным урокам и детсадовской физзарядке, занимаются спортом. Четверо из пяти физически активны как минимум два часа в неделю. Также 78% детей не реже пяти раз в неделю играют на улице.«Детской чумой ХХI века» называют специалисты синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ADHS). Но специалисты Института Коха не подтверждают данные о стремительном распространении этой болезни среди немецкой молодёжи. Статистические данные говорят, что по сравнению с 2003−2006 годами заметного увеличения количества детей больных ADHS в 2009−2012 годах не произошло. Примерно 5% страдают ADHS. Мальчики – в четыре раза чаще, чем девочки, дети из семей с низким социальным статусом – в два с половиной раза регулярнее, чем их более благополучные сверстники.Источник: Русская ГерманияФото:

Лисий солитер пришел в города

Раньше паразит лисий солитер был опасен для людей только в лесу. Но в наши дни, когда количество лисиц в Германии резко увеличилось после того, как защитникам животных удалось защитить их от бешенства, паразит уже проник в города, где стал смертельно опасным. Лисы живут теперь не только в лесах, но и в городах. Здесь есть достаточно пищи и мест, где можно спрятаться (заброшенные здания, например). Эти животные не только умиляют своей шикарной шубой и удивленным выражением остроносой мордочки. Они могут переносить лисьего солитера (Echinococcus multilocularis). В человеческий организм яйца паразита могут попасть разными способами: через грязные продукты, ягоды и грибы из леса, упавшие на землю фрукты и овощи с огорода. Также может быть опасен контакт лис с домашними животными. Если человек заражается яйцами лисьих ленточных червей, то он может заболеть альвеолярным эхинококкозом, хронически протекающим гельминтозом, который характеризуется развитием в печени кистозных образований, способных к росту и метастазированию в другие органы.

Идеальная продолжительность сна
Идеальная продолжительность сна

Финские ученые провели исследование под названием «Здоровье 2000» («Health 2000). В течение семи лет они проводили опросы среди 1.885 мужчин и 1.875 женщин о качестве и количестве их сна. Ученые также интересовались, страдают ли респонденты от нарушений сна и насколько они устают в течение дня. Полученные ответы были соотнесены с количеством больничных дней. В итоге исследователи пришли к выводу, что идеальной является продолжительность сна от семи до восьми часов. 7,6 часа –оптимально для женщин, 7,8 часа – для мужчин. Те участники, которые спали достаточное количество времени, болели незначительное количество дней в год, передает rusverlag.de.

Избыточный вес – у каждого второго немца

За последние годы в мире значительно увеличилось количество людей, страдающих от ожирения. В ФРГ наметилась опасная тенденция: согласно последнему исследованию, у каждого второго немца имеется избыточный вес. А это не только неудобства, но и болезни: диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. 52% жителей Германии весят больше нормы. По данным Федерального статистического ведомства (Statistisches Bundesamt (Destatis)), в 2013 году насчитывалось 62% мужчин и 43% женщин с избыточным весом. В 2010 году их число составляло 51%, а в 2006 году – менее 50%.

Немцы болеют чаще, чем раньше

По данным страховщиков (Betriebskrankenkassen (BKK), на немецких предприятиях выросло число дней, которые были пропущены из-за болезни. За семь лет этот показатель вырос на пять дней: в среднем с 12,4 дней в 2006 году до 17,6 дней в 2013 году. Как говорится в «Докладе о здоровье 2014», рост произошел за счет увеличения продолжительных и хронических заболеваний. Боли в спине, скелетно-мышечные нарушения являются причиной около четверти всех пропущенных дней. Далее идут болезни органов дыхания (16,2%) и психические расстройства (14,7%). Кстати, именно в отношении последних наблюдаются высокие темпы роста: с 1976 по 2013 год длительность отсутствия из-за психических заболеваний увеличилась с половины дня до 2,6 дней, то есть больше, чем в пять раз.

Форст: школа с ядовитым аттестатом

В настоящий момент в начальной школе Норштадт в Форсте (Forst), округ Шпрее-Нейсе, проводятся измерения загрязняющих веществ. Причина – несколько случаев обнаружения рака у учащихся учебного заведения. По информации немецких СМИ, ученики четвертого класса заболели различными формами рака. Также известно, что двое детей из соседнего Хортана (Hortan) заболели лейкемией. Во времена ГДР в нескольких сотнях метров от того места, где сейчас располагается школа, находилось предприятие по очистке изделий из текстиля. Есть подозрения, что в 70-е годы оно утилизировало в почву канцерогенные летучие хлорированные углеводороды (ХГС). На сегодняшний день подтверждены три случая заболевания раком у учащихся четвертого класса. Также зарегистрированы случаи заболевания раком среди бывших учителей и воспитателей. Правда, городские власти заявляют, что синдромы заболевания у всех совершенно разные, передает rusverlag.de. На следующей неделе будут известны результаты измерений загрязняющих веществ.

DB ищет работников с психическими расстройствами

Урсула Шютце-Крайлькамп (Ursula Schütze-Kreilkamp), менеджер по персоналу высшего звена предприятия Deutsche Bahn AG, на практической конференции одной из швейцарских консалтинговых фирм заявила, что для отраслей финансы, учет и реализация она охотно ищет персонал с «нарушениями ощущения страха». Шютце-Крайлькамп, вот уже два года ответственная за подбор менеджеров, считает, что такие работники «супер-педантичны» и могут «не спать всю ночь, потому что не совпадают цифры». С ними намного меньше проблем, чем с другими работниками. Правда, таким работникам нельзя доверять оценку риска будущей деятельности. Как говорит Шютце-Крайлькамп, «в компании должен быть любитель риска. Подключите его к менеджеру с нарушением страха, и тогда всё получится». Правда, Шютце-Крайлькамп оговорилась, что она выступала на конференции не в своей роли менеджера по персоналу, и что ее высказывания имели «чисто описательный характер». «С предприятием Deutsche Bahn это не имеет ничего общего». Также и пресс-секретарь железной дороги подтвердил, что «такой концепции набора персонала в Deutsche Bahn не существует».

ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?
ВНИМАНИЕ: ВИРУСЫ! ЧТО ДЕЛАТЬ?

В период «предзимья» возрастает уровень заболеваемости элементарной простудой, гриппом. В это время года динамично «активизируются» аденовиросы, риновирусы, коронавирусы, многие другие инфекционные «хвори».