Реклама на сайте
Войти
Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах

Совершенствование цифровой инфраструктуры в школах

04.12.2019 18416

В декабре 2019 - январе 2020 года предполагается практическое осуществление распределения до 2024 года по федеральным землям Германии финансовых средств из государственного бюджета по т.н. «Цифровому Пакту для школ» (DigitalPakt Schule) в размере 5 млрд. евро. Они направлены на улучшение и совершенствование цифровой инфраструктуры в государственных общеобразовательных школах.      

15 марта этого года Бундесрат (Bundesrat) - государственный законодательный орган Германии, утвердил поправки, совместно внесенные на рассмотрение в 2018 году Бундестагом (Bundestag) и федеральным правительством (Bundesregierung) в статью 104 с «Основного закона ФРГ» (Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland). Это и позволило утвердить положения упомянутого «Цифрового Пакта для школ».  

В рамках этого соглашения федеральная земля Берлин должна получить до 2024 года 257 млн. евро на установку во всех школах высокоскоростного интернета с использованием лучших серверов, на приобретение новой оснастки, современного оборудования, включая интерактивные доски для занятий.

Понятно, что процесс этот непростой, но перспективы многообещающие.


Теги: образование Германии , хорошие школы в Германии , образование в Германии , высшее образование в Германии , самые лучшие школы в Германии , школьное образование в Германии , бесплатное образование в Германии , Школы Берлина , школы в Германии , русско-немецкие школы в Берлине , русские школы в Берлине , обучение в Берлине , обучение в Германии , образование в Берлине , обучение на русском в Германии , обучение русскому языку в Германии , обучение в Европе , Цифровое обучение в школах Германии , Digitalpakt Schule , образование в немецких школах


Категории: Сегодня в новостях Образование в Европе

Читайте также:

Повышенный спрос на учителей в Германии
Повышенный спрос на учителей в Германии

К 2030/2031 учебному году число учащихся в Берлине увеличится примерно на 25 000 человек и составит 372 280 школьников. Потребность в учителях возрастет на 2000 человек и составит 34 000 мест на полный рабочий день.

Религиозное образование в формате факультатива…
Религиозное образование в формате факультатива…

Сенатом Берлина принято решение о целесообразности введения до 2026 года в качестве нового факультативного предмета в школьные учебные программы – религиозного образования в Берлине. 

В Германии требуются математики!
В Германии требуются математики!

В Германии началось осуществление образовательной программы «QuaMath – развитие качества преподавания и дополнительного образования по математике». Первопричиной её разработки и введения является явно неутешительное состояние дел в сфере подготовки по математике в школьных учебных заведениях.

Рынок в сфере образования будет расширяться
Рынок в сфере образования будет расширяться

Сенат Берлина принял решение о дальнейшем развитии мероприятий на рынке образовательных услуг для молодежи на основе концепции, представленной сенатором по интеграции, труду и социальным вопросам Эльке Брайтенбах. Предложенные в ней меры призваны смягчить негативные последствия пандемии COVID 19 в этой сфере.

Экзамены будут. Но так ли все однозначно?
Экзамены будут. Но так ли все однозначно?

В начале апреля Профсоюз работников образования и науки выступил с предложением: в случае роста положительной динамики инфицированных COVID19 следует отказаться от проведения выпускных экзаменов в школьных учебных заведениях. 

Школьники и физическое развитие
Школьники и физическое развитие

По оценкам Управления Сената Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи очень многие дети младшего школьного возраста в Берлине нуждаются в энергичном содействии в плане занятий спортом и физической культурой.  

Цифровое обучение в школах. Не так все просто
Цифровое обучение в школах. Не так все просто

5 млрд. евро из государственного бюджета получат федеральные земли Германии, в соответствии с принятым «Цифровым пактом школы» («Digitalpakt Schule»). Эти средства пойдут на установку в школах скоростного интернета, на приобретение интерактивных панелей (большой сенсорный экран, способный реагировать на прикосновение пользователем, обрабатывать получаемые команды, выводить на экран необходимые данные и сохранять изменения), а в отдельных случаях и на покупку планшетов.

Офис или производство?
Офис или производство?

Отдельные факторы отчетливо свидетельствуют о том, что в последнее время в среде молодых берлинцев превалирует тяга к профессиональному обучению, к работе на производстве.

74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!
74 млн. евро учащимся ВУЗов Берлина!

Субсидии и гранты, выделяемые федеральной землей Берлин непосредственно Studierendenwerk Berlin, будут в среднем увеличены на 30% по сравнению с предыдущим подобным договором (2016 – 2019 годы) и составят в сумме 74 млн. евро. 

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!
БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ – ЭТО НЕПРОСТО!

Более того, каждый третий учитель в Берлине считает, что его зарплата, профессиональный успех и признание не соответствуют его реальным усилиям. Многие учителя в Берлине также ожидают дальнейшее ухудшение своего профессионального положения. 

Caritas информирует
Caritas информирует

По данным исследований Caritas, ни в одной федеральной Земле Германии нет такого большого числа молодых людей, бросающих учебу в школах, как в Берлине. Понятно, они и не получают при этом аттестат о законченном общем среднем образовании. в 2017 году 11,7% выпускников школ в Берлине не имели аттестата о законченном общем среднем образовании. Хотя в 2015 году это было 9,3%. Этот же показатель в среднем по стране в 2017 году составил 6,9%, а двумя годами ранее 5,9% соответственно. В общей сложности это затронуло 52.000 молодых людей. 

Школьный звонок: запрещать или нет?
Школьный звонок: запрещать или нет?

Когда речь идёт о том, целесообразно ли разрешать детям пользоваться мобильными телефонами и смартфонами в школе, то дискуссии между взрослыми людьми порой заходят далеко за рамки приличия. Одни родители настаивают на запрете мобильной связи и смартфонов, так как все эти гаджеты отвлекают школьников от уроков и живого общения. Другие же, напротив, не видят в смартфонах большой опасности для развития своего ребёнка и приводят главный аргумент — постоянная связь и, соответственно, постоянный контроль детей родителями. Но их аргументы и мнение оказалось в меньшинстве.

Сетевые «платформы» для бизнеса
Сетевые «платформы» для бизнеса

Сенат Берлина предполагает осуществить целевую программу по формированию при университетах столицы офисов (иначе - сетевые «платформы») для малых и средних предприятий. Их назначение – наладить сотрудничество или интенсифицировать уже имеющиеся связи между берлинскими научными кругами и представителями МСП.  

Завершился тест проекта «Digitale Drehtür»
Завершился тест проекта «Digitale Drehtür»

Тестовая недельная версия проекта с затейливым названием «Digitale Drehtür» («Цифровая крутящаяся дверь»), завершившаяся 22 января. Суть проекта – получение учениками дополнительных знаний на основе цифрового компонента по излюбленным для себя предметам...

Учебный год начался – первые итоги
Учебный год начался – первые итоги

В школах Германии наступил 2020 – 2021 учебный год. Разумеется, угроза распространения COVID 19 и ограничительные меры в связи с этим поставили перед школьными учреждениями и образовательной системой в целом множество острых вопросов. 

Секретные материалы: выпускные экзамены под угрозой
Секретные материалы: выпускные экзамены под угрозой

Самая засекреченная профессия на этой неделе в Берлине – директор школы. Именно директорам берлинских школ пришлось вчера пополудни в обстановке строжайшей конфиденциальности загрузить на сервер подготовки к выпускным экзаменам новые задания. Сегодня берлинские абитуриенты должны сдавать письменный экзамен по математике. Задания к нему уже распечатаны и хранятся в заклеенных конвертах. Только некоторые из них, возможно, потеряли свой гриф секретности. Содержание конвертов придется менять сегодня прямо на экзамене. Причина тому – взлом сейфа с экзаменационными заданиями в одной из гимназий Штутгарта три недели назад.

Бесплатные университеты Германии

Все университеты Германии стали бесплатными с этого учебного года. Нижняя Саксония, последняя область Германии, в которой взималась плата за обучение, отменила платное образование. «Платное образование — это социальная несправедливость», — сообщила журналистам Дороти Стапелфелдт, сенатор Гамбурга по вопросам науки. — «Наибольшее влияние они оказывают на тех подростков, родители и родственники которых не имеют высшего образования… Обеспечение бесплатного качественного образования для молодых людей и девушек Германии — это одна из важнейших задач для политиков страны», передает infokava.com.

Лучшие немецкие школы – в Саксонии

Согласно данным исследования «Мониторинг образования 2014», самые лучшие школы во всей Германии находятся в Саксонии. А вот столице Германии необходимо основательно подтянуться, чтобы соответствовать уровню. Рейтинг составил Кельнский Институт экономических исследований. В первой пятерке по качеству школьного образования оказались Тюрингия, Бавария, Баден-Вюртемберг и Гамбург. В самом конце списка - Бранденбург, Северный Рейн-Вестфалия и Берлин. Справедливости ради надо отметить, что замыкающие список оказались так «низко» по разным причинам. Например, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в классах оказалось слишком много учеников, передает интернет-портал rusverlag.de. Также исследователи отметили бедную школьную инфраструктуру и недостатки в учебном процессе. В федеральной земле Бранденбург плохо ведется работа по интеграции детей. А в Берлине учащиеся проводят слишком много школьного времени впустую. Правда, школы столицы Германии лидируют в области исследовательской работы, а Северный Рейн-Вестфалия возглавляет страну — в интеграции. «Высшим приоритетом системы образования должно быть то, что она приносит пользу всем», — поделился своим мнением инициатор исследования Хубертус Пелленгер. «Саксония имеет отличную школьную инфраструктуру. Здесь успешно избегают образовательных недостатков, а количество высококачественных школ впечатляет», — говорится в отчете.

Немецкие школьники разучились писать от руки

79% педагогов немецких школ считают, что почерк учеников за последние годы ухудшился. Также по данным опроса, проведенного Объединением учителей в Германии, 83% учителей уверены, что нынешние дети поступают в школы с худшими предпосылками для развития навыков рукописного письма, чем раньше. По информации DW, каждый второй мальчик и каждая третья девочка испытывают проблемы при письме. Йозеф Краус, председатель объединения учителей в Германии, призвал министерства культуры федеральных земель, в чьей компетенции находятся вопросы образования, обратить больше внимание проблематике рукописного письма в школе. «Развитие крупной и мелкой моторики надо начинать уже в детских садах», — отметил он. По мнению Крауса, ухудшение навыков письма – это следствие школьной политики в целом, «в рамках которой все меньше внимания уделяется письменной речи и развитию речи вообще». В качестве примера Йозеф Краус отметил сокращение предусмотренного учебными планами словарного запаса, работу с фотокопиями и тестами множественного выбора. Источник: regions.ru

«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»
«Что русский язык - один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения»

Один из вице-председателей Баварского ландтага (Bayerischer Landtag - Парламент федеральной земли Свободное государство Бавария), член комитета по федеральным и европейским вопросам, региональным отношениям Маркус Риндершпахер (Markus Rinderspacher, СДПГ) заявил о необходимости увеличения количества часов русского языка в школах Баварии. 

8-летнюю девочку заставляют учиться в школе

Родителям 8-летней девочки пришел приказ от немецких чиновников отправить их дочь в школу города Гёрлица. Дело в том, что семья живет в Згожелеце, на границе Польши и Германии, одновременно и на польской и на немецкой стороне пограничного района. Так получилось, что мать девочки работает в Польше, а отец - в Германии. Но немецкие чиновники решили насильственно решить за родителей, в какой стране ребенок должен получать начальное образование. По мнению родителей, их пограничная жизнь никак не должна влиять на выбор школы. Поэтому решение немецких чиновников они будут оспаривать в суде. «Мы хотим, чтобы наша дочь обучалась в Польше, потому что для неё и для нас это намного удобнее, – говорит Яна Ванополус, мама девочки, – у нас тут родственники, друзья, коллеги. К тому же, наш ребенок совершенно не говорит по-немецки». Правда, немецких чиновников совершенно не интересует мнение родителей. Они не обратили внимание на все документы, которые предоставила им польская школа о зачислении и обучении ребенка.

Лучшая школа в Германии

Мюнхенская школа для девочек Anne-Frank-Realschule была признана лучшей школой в Германии. Общенациональные судьи оценили это заведение за то, что школа вдохновляет своих учениц на продолжение образования в области математики, информатики и инженерии, а также за то, что оно предлагает ученицам глубокий курс тонких наук. Преподавателям удалось добиться того, что больше половины выпускниц продолжили занятия наукой. Жюри оценивали все заявленные на конкурс школы по нескольким критериям: продуктивность, разнообразие предметов, качество преподавания, школьная жизнь, сообщает издание Zeit. Кроме Anne-Frank-Realschule пять школ получили дополнительные премии: Erich-Kästner-Schule в Гамбурге, Römerstadtschule в Франкфурте, Geschwister-Scholl-Gymnasium в Люденшайде, Региональный центр профессионального образования в области экономики в Киле и школа для беженцев SchlaU-Schule в Мюнхене, передает интернет-портал euromag.ru.

Немцы стали образованнее

По оценкам специалистов, образовательный уровень населения Германии постоянно растет. Среди тридцатилетних немцев вдвое больше граждан, которые успешно выдержали экзамен на аттестат зрелости, чем в поколении их 60-65-летних родителей. Кроме того, более половины (57%) выпускников школ стремятся продолжать обучение, сообщает Tageszeitung. Эти данные можно получить из национального отчета об образовании в Германии. Также, важным успехом образовательной системы в Германии является и то, что ¾ детей-инвалидов имеют возможность учиться. И пользуются ей. Но социальный разрыв все равно сохраняется. Как правило, хорошее образование получают те, чьи родители тоже учились в средних специальных или высших учебных заведениях. А вот дети из простых семей до сих пор довольствуются школьным минимумом.

Студентов научат бороться с прокрастинацией
Студентов научат бороться с прокрастинацией

Прокрастинация – распространенное явление в психологии, означает в переводе с латинского (crastinus — завтра и pro — на) откладывание дел на потом, на завтра, что может привести к болезненным психологическим эффектам. На этой неделе в немецких ВУЗах начинается зимний семестр. Многочисленные студенты ринутся на учебу и в библиотеку. Но медики поставили немецкому студенчеству шутливый диагноз: многих учащихся косит опасный и заразный вирус Aufschieberitis («откладывать на потом»). «Склонность оттягивать выполнение важных дел есть у 70% студентов, но у 25% это принимает хронический оборот», – рассказывает консультант по вопросам обучения Свободного университета Берлина Ханс-Вернер Рюкерт (Hans-Werner Rückert). Академическая система в Германии достаточно гибкая. Поэтому студент может жить веселой жизнью, пока не придет время делать презентации, выступать на семинарах и, самое страшное, писать диплом. Вот тут-то люди и заражаются страшным вирусом прокрастинации. Перед тем, как сесть за работу, мы проверяем ленту фейсбука, загружаем вещи в стиральную машинку, завариваем чай, отвечаем на накопившиеся письма. А когда все отвлекающие дела сделаны, то времени на основное уже не остается. Приходится переносить дело на завтра. «Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute» («Завтра завтра, но не сегодня, - все лентяи говорят»). В немецких ВУЗах с пониманием относятся к таким простым человеческим слабостям, поэтому и предлагают помощь. Во многих учебных учреждениях проходят воркшопы по особенностям написания научных работ и даже «Длинные ночи отложенных рефератов» - когда библиотеки открыты до позднего вечера, чтобы студенты могли дописывать свои работы. Но решать проблему можно и более конструктивно. В этом году в Технологическом университете Карлсруэ начнется бесплатный онлайн-курс для прокрастинирующих студентов, который должен помочь каждому выработать собственную стратегию организации своего рабочего времени и разобраться в причинах, мешающих эффективно справляться с учебными делами.Элиана Доминок (Eliane Dominok), куратор программы, уверена, многие считают прокрастинацию элементарным отсутствием самодисциплины, но на самом деле речь идет о тяжелом нарушении работоспособности и серьезных проблемах с самодисциплиной. И причины у такого поведения учащегося могут быть самыми разными: перфекционизм и завышенные требования к себе, страх провала или плохой оценки, депрессия, отсутствие мотивации.Для тех, кто страдает от хронической прокрастинации Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере даже открыл «амбулаторное отделение», куда поступают студенты с обострением нежелания учиться. Таких, кстати, за шесть лет работы было больше 500. Им оказывают психологическую помощь и проводят групповые тренинги, на которых помогают разобраться с постановкой целей, выстроить внутреннюю мотивацию и проанализировать причины своих неудач. Сначала студентам преподают теорию самодисциплины, а потом отправляют в библиотеку, чтобы закрепить результат на практике.Источник: germania-online.ru

Германия оплатит учебу студентам из России
Германия оплатит учебу студентам из России

19 ВУЗов Германии вошли в список зарубежных высших учебных заведений, учебу в которых студентам из России готова оплатить Германия из федерального бюджета. Конечно, на определенных условиях, передает DW. В прошлую пятницу, 20 июня, премьер-министром Дмитрием Медведевым было подписано постановление, которое касается поддержки российских студентов самостоятельно поступивших в зарубежные ВУЗы. По информации издания «Известия», программа называется «Глобальное образование». Она дает возможность каждому желающему поступить в учебное заведение и претендовать на финансовую поддержку за государственный счет. Правда, здесь существует несколько условий. У претендента уже должна быть степень бакалавра. Кроме этого, студент будет обязан «отработать» потраченные на него деньги, устроившись после окончания обучения в российскую компанию сроком на три года. Студент облагается штрафом в размере трехкратной суммы, которая на него была потрачена, если условия договора будут нарушены. Программа «Глобальное образование» рассчитана на 2014-2916 годы. За это время планируется обучить около 1,500 граждан России. Общий объем инвестиций составит почти четыре с половиной миллиарда рублей в течение трех лет.