1566

Клубника ждать не будет!

Клубника ждать не будет!

В федеральных землях Берлин и Бранденбург приближается время традиционного сбора первой клубники. Для одних - время напряженной и кропотливой работы в плодово - ягодных хозяйствах. А для других – великолепная возможность обеспечить свой организм полезными веществами.

И ведь на самом деле - спелая клубника обладает очень многими, весьма целебными, свойствами. Уместно напомнить о некоторых из них, наиболее известных. В разумных количествах клубника благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердечной мышцы, повышает иммунную защиту организма, оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие, укрепляет ткани и сосуды, способствует выработке дофамина — гормона радости.

Ежегодно Германия принимала до 300 тыс. человек для участия в сезонных видах работ. К ним относится, в том числе, и сбор урожая клубники. Приезжали наемные работники, в основном, из Румынии и Польши. В этом году угроза распространения  коронавируса COVID 19 и принятые в связи с этим ограничительные меры внесли радикальные изменения в отлаженный годами процесс привлечения сезонных работников из других стран. Они предусматривали, в том числе, запрет на въезд в Германию иностранцев.

Однако, под бременем тяжести последствий возможного кризиса в различных отраслях сельского хозяйства из-за нехватки рабочей силы, власти были вынуждены отменить этот запрет. Сельскохозяйственным производителям было разрешено привлечь в апреле – мае до 80 тыс. человек из-за рубежа.

И все равно, людей для работы на полях, в теплицах, в сельскохозяйственных угодьях, плодово - ягодных хозяйствах в ближайшие месяцы будет явно не хватать. 

Именно поэтому, например, сельскохозяйственные производители земель Берлин и Бранденбург возлагают большие надежды на своих граждан, готовых у них поработать. Заодно и насладиться, прямо на месте, в свое удовольствие, вкусом свежих ягод, фруктов и овощей. А может и прикупить для дома. 

Сейчас приближается время сбора клубники. Ниже сайты лишь некоторых плодово - ягодных хозяйств, куда можно отправиться за ней. На них важно отслеживать режим работы хозяйств и действующие правила сбора в связи с ограничениями из-за пандемии коронавируса.        

http://www.hofladen-falkensee.de/erdbeerernte.htm 

https://www.dah-gruppe.de/beerengaerten/ 

http://www.pomona-gartenbau.de/selbstpfluecke.html

https://www.obstgut-franz-mueller.de/content/selbstpfluecke.php

Другие статьи автора:
шопинг в Германии OUTLETCITY METZINGEN 2020. Аутлеты в Германии. Шопинг в Штутгарте
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе