Внимание: ядовитые водоросли

Внимание: ядовитые водоросли

С 25 мая в федеральной земле Берлин формально открыт купальный сезон. Он традиционно может продлиться до 15 сентября. Если не «вмешаются» неблагоприятные обстоятельства, связанные с пандемией COVID19. 

Его начало, хоть и несколько затянувшееся по времени (обычно: с 15 мая), косвенно подтверждает, что во всех 39 водоёмах столицы, приспособленных для купания, вода соответствует самым строгим стандартам. Впрочем, помимо этого, по всему городу есть немало «водных заводей и лагун», где может искупаться любой «страждущий» от летнего зноя. По своему усмотрению. 

Специалисты, занимающиеся исследованиями флоры водных объектов, считают, что по прошествии 3 - 4 недель после начала купального сезона, вода в водоёмах с непроточной или медленно текущей водой, по некоторым параметрам, уже может не соответствовать жёстким санитарным требованиям. В особенности, при активном купании в них большого числа людей. 

Довольно часто, в таких случаях, возникает риск «подхватить», в первую очередь, возбудителей кишечных инфекций: брюшного тифа, паратифов и дизентерии. Они передаются водным путём. И это ещё не всё... 

Многим известно такое явление, как «цветение воды» (термин условный, скорее вульгаризм, в ботаническом понятии по смыслу - ничего там не «цветёт») с явно выраженным зеленоватый оттенком и весьма неприятным запахом. Например, в питьевых ёмкостях, аквариумах, колодцах. Может возникать оно и в открытых водоёмах. 

На самом деле - это развитие фитопланктона (водоросли: диамотовые, кокколитофориды, динофлагелляты, в том числе, одноклеточные водоросли, а также цианобактерии, или сине - зелёные водоросли, они же: цианеи). Всего этих микроорганизмов насчитывается более 30 тыс. разновидностей. Их мощное, активное размножение происходит при жаркой, солнечной погоде, когда температура воды уже свыше 15 -17 градусов.  

Отдельные виды цианобактерий (сине - зелёные водоросли) производят токсины, самым негативным и болезненным образом воздействующие на организм животных и человека. Например, такие как Microcystis, Anabaena, Oscillatoria и им подобные, выделяют гепатотоксины (разрушают печень), а вот сине - зелёные водоросли (цианобактерии) вида Aphanizomenon и Oscilatoria распространяют нейротоксины, которые поражают нервную систему. Другие могут стать источником таких заболеваний, как менингит, конъюнктивит, разных видов аллергии.  

Берлинское земельное ведомство по вопросам здравоохранения и социального обеспечения (Landesamt für Gesundheit und Soziales, LAGeSo) известило о потенциальной возможности активного распространения ядовитых сине - зелёных водорослей в водоёмах. В частности, пока это наблюдается на озере Тегель (Tegeler See).  С начала купального сезона от нейротоксина анатоксин А (VFDF), выделяемого сине - зелёными водорослями Tychonema, две собаки отравились, вероятно, при купании. Для одной из них исход оказался смертельным.

До выяснения всех обстоятельств LAGeSo настоятельно просит воздержаться от «водных процедур» в озере. Поскольку при критичной концентрации водорослей лучше не заходить в воду вообще, и уж тем более - ни купаться, ни ловить рыбу.            

Справочно

Сине - зелёные водоросли представляют собой сразу несколько видов бактерий, вырабатывающие пигменты упомянутого цвета. Они могут обитать и в солёной, и в пресноводной воде. Между ними есть существенная разница. Подавляющее большинство водорослей (в том числе, сине - зелёных), пригодных для употребления в пищу, водится в морях и океанах, в солёной воде. А вот водоросли, произрастающие в пресной воде - чаще всего ядовиты.

Другие статьи автора:
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе