2171

Берлин: референдум о жизненно важном

Берлин: референдум о жизненно важном

26 сентября (воскресенье) – состоятся очередные федеральные выборы в Бундестаг (федеральный парламент Германии). В этот же день в земле Мекленбург - Передняя Померания (Mecklenburg - Vorpommern) пройдут выборы в Ландтаг (Landtag – высший земельный законодательный орган).           

В соответствии с положениями действующей Конституции Берлина (Verfassung von Berlin - основной Закон немецкой федеральной земли Берлин) и Закона о выборах в федеральной земле Берлин (§ 33, раздел 2) в этот же день, наряду с выборами в Бундестаг, будет происходить избирательный процесс членов Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin - высший земельный законодательный орган), депутатов в окружные законодательные Собрания столицы (Bezirksverordnetenversammlungen).

И вместе с тем, выборы в Берлине имеют свою, жизненно важную особенность для очень многих жителей столицы. Дополнительно к упомянутым выборным мероприятиям приурочен референдум: голосование по поводу экспроприации части жилищного фонда крупных компаний – арендодателей города в пользу государства и замораживания квартирной платы. 

Чтобы он был признан по закону «состоявшимся», необходимо собрать не менее 175 тыс. достоверных подписей жителей Берлина. Понятно, что итоги референдума не имеют юридической силы для их обязательного исполнения. Однако – это убедительно весомое основание для действий земельных властей Берлина в «правовом поле». Причем, и на общегосударственном уровне. В этом плане уже предпринимаются определенные усилия. 

О референдуме 

Как известно, более половины жителей Берлина снимают жильё в аренду. Арендодатели, главным образом, представлены несколькими крупными компаниями, которые на деле диктуют цены на рынке жилья. А они, особенно в последние годы, стали существенно выше, по мнению многих граждан, разумных арендных ставок. Практически за последние 10 лет они увеличились в 2 раза.  

Принимая во внимание мощное протестное настроение жителей столицы и в целях доступности жилья, депутаты Палаты представителей Берлина (Abgeordnetenhaus von Berlin, законодательная ветвь власти) в январе 2020 года приняли в окончательном чтении т.н. «Реформу жилищного хозяйства». Она предусматривала, среди прочего, беспрецедентную меру: заморозить (механизм моратория) на 5 лет квартирную плату на уровне 2019 года. В общей сложности это коснулось около 1,5 млн. квартир на рынке арендуемого жилья. 

Однако 15 апреля 2021 года федеральный Конституционный суд Германии (Bundesverfassungsgericht, BVerfG) постановил, что в этом вопросе власти Берлина превысили свои полномочия, поскольку жилищное законодательство находится в рамках компетенции федеральных органов. А это означает, что «у Берлина и других федеральных земель нет возможности самостоятельно вводить и применять поправки в законодательные нормы о предельной арендной плате». Таким образом, BVerfG отменил мораторий о замораживании на 5 лет цен на аренду жилья, принятый Палатой представителей Берлина.  

Результат «не заставил себя ждать»: очень многие жители Берлина «остались один на один» перед фактом нового повышения цен на съемное жильё. Более того – некоторые из них получили от арендодателей уведомления о задолженности за период действовавшего моратория (заморозка стоимости квартплаты на уровне 2019 года). Что и послужило целеполагающим мотивом для начала кампании о необходимости референдума в Берлине. В пользу его проведения было собрано чуть более 350.000 подписей. 

На одном из последних своих заседаний Сенат Берлина (Senat von Berlin) утвердил законодательную инициативу для ее дальнейшего рассмотрения в Бундесрате (Bundesrat, особый законодательный орган Германии с представительством 16 федеральных земель). Она предполагает предоставление возможностей федеральным землям самостоятельно регулировать стоимость арендной платы, используя её предельные размеры. 

Это, с большой долей вероятности, предполагает внесение соответствующих поправок в федеральное законодательство, которые позволяли бы федеральным землям оставлять за собой право «выходить за пределы» общефедерального закона о социальной аренде и использовать ограничительные меры по увеличению арендной платы. 

Законодательная инициатива, получившая поддержку Сената Берлина, была разработана и подготовлена для рассмотрения сенатором по вопросам юстиции, защиты прав потребителей и борьбы с дискриминацией (Justiz, Verbraucherschutz und Antidiskriminierung) Дирком Берендтом (Dirk Behrendt) и сенатором по вопросам городского развития и жилищного строительства (Stadtentwicklung und Wohnen) Себастьяном Шеелем (Sebastian Scheel).     

Другие статьи автора:
Московские спектакли онлайн в Германии. Прямая интернет-трансляция российских спектаклей московских театров в Германии.
Шопинг в Германии в Ingolstadt Village 2021
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Шопинг в Германии в Wertheim Village 2021
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.