4630

День траура и скорбной памяти

День траура и скорбной памяти

Началом многострадального, тяжкого периода в истории российских немцев в ХХ веке послужил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». По нему фактически вне закона признавались немцы, проживавшие на территории СССР, была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья (АССР НП). Осенью 1941 года началась массовая депортация российских немцев. В период с 3 по 20 сентября только из Поволжья было выселено в отдаленные районы Сибири и северного Казахстана 438 тыс.700 человек. 

Надо отметить, что первые депортации немцев осуществлялись еще в предвоенные годы. Так, например, на основании Постановления Совета народных комиссаров СССР (СНК СССР) № 69 283 от 28 апреля 1936 года «О выселении из Украинской ССР и расселении в Казахской АССР (наименование до декабря 1936 года) 15 000 польских и немецких хозяйств». Всего было переселено 69 283 человека, из них российских немцев около 20 тыс. человек. В 1940 году, наряду с другими «нежелательными этносами», одна часть всех немцев, проживавших в пограничной зоне на северо – западной части СССР, была насильно перемещена в Карело – Финскую ССР, другая – отправлена в Алтайский край. 

С началом Великой Отечественной войны депортация вновь коснулась российских немцев. На основании Постановления Совета по эвакуации от 15 августа 1941 года более 51 тыс. немцев Крымской АССР, проживавших в национальных районах (Фрайдорф, Найдорф, Колай и других), были в срочном порядке депортированы в Орджоникидзевский край (с 12 января 1943 года - Ставропольский край). А около 3 тыс. человек – в Ростовскую область. 25 сентября 1941 года началась депортация народов с Северного Кавказа в Казахстан. Она затронула и Орджоникидзевский край. Российские немцы, уже депортированные из Крыма, на этот раз вновь подверглись новому, нелегкому испытанию – повторному выселению.     

За относительно короткий период времени более 1 млн. российских немцев были поспешно переселены из европейской части СССР в Новосибирскую, Свердловскую, Омскую, Кемеровскую области. А также на Алтайский край, в Хабаровский край, Красноярский край, в Коми АССР, в Башкирскую АССР, в Якутскую АССР, в Республики Средней Азии. 

Из депортированных российских немцев, представителей некоторых других  народов, подвергшихся депортации, была сформирована «Трудовая армия». С их принудительным привлечением к тяжелейшим, непосильным работам на урановых рудниках, в шахтах, на валке леса, на лесозаготовках, на строительстве различных объектов. Где погибли тысячи и тысячи людей, многие стали инвалидами на всю жизнь.   

Это была постоянная борьба за выживание в суровых, по сути, лагерных условиях. Что, одновременно, вело к лишению общегражданских прав, к ограничениям и запретам. И, к сожалению, объективно – к утрате национальных черт, сложившихся исторических традиций, культуры, немецкого языка. «Трудовая армия» была ликвидирована только в 1946 году. 

29 августа 1964 года были внесены поправки Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. Они снимали беспочвенные и несправедливые обвинения в отношении российских немцев в их «активной помощи и пособничестве немецко-фашистским захватчикам».           

Ежегодно в этот августовский день тысячи российских немцев, вне зависимости от страны проживания в настоящее время, по многолетней традиции поминают родных и близких, друзей, земляков, ставших невинными жертвами трагической депортации, погибших от каторжного, непосильного труда, голода в «Трудовой армии». «День депортации российских немцев» отмечается во многих городах и населенных пунктах различных федеральных земель Германии.   

28 августа Землячество российских немцев федеральных земель Берлин и Бранденбург (Landesverband Berlin-Brandenburg der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V.) проводит торжественную церемонию возложения венков к памятнику российским немцам, погибшим и пострадавшим в период  депортации 1941 года и на работах в «Трудовой армии» на территории Советского Союза.

Акция памяти осуществляется при тесном взаимодействии с Землячеством российских немцев в Германии (Landsmannschaft der Deutschen aus Russland e.V), с  сетевым социально – культурным объединением «Wir gemeinsam – Мы вместе!», с молодежной организацией Землячества российских немцев в Германии (Jugend-LmDR e.V.), с обществами российских немцев Lyra-Marzahn e.V. и Vision e.V.

Она состоится (с 16.00. до17.00.) на территории известного паркового кладбища района Марцан (Parkfriedhof Marzahn), столичного административного округа  Марцан – Хеллерсдорф (Marzahn-Hellersdorf), Wiesenburger Weg 10, 12681 Berlin-Marzahn.

Как известно, здесь находится скульптурная композиция, сооружение которой было осуществлено исключительно на добровольные пожертвования российских немцев: «Поклонный камень» (плита) с надписью «Немцам, пострадавшим в Советском Союзе от сталинского режима» и бронзовая скульптура изможденной женщины из «Трудовой армии» -  «Из последних сил». Замысел создания «Поклонного камня» принадлежит Лориде Рихтер (Берлин), инициатор его практического воплощения – Александр Райзер (Берлин), автор скульптуры женщины – Якоб Ведель (Кёльн).

С обращениями ко всем собравшимся на мероприятии выступят: 

-   Правящий бургомистр Берлина Кай Вегнер (Kai Wegner);

-   Депутат Бундестага от столичного округа Марцан – Хеллерсдорф Марио Чая (Mario Czaja);

-   Катарина Гюнтер - Вюнш (Katharina Günther-Wünsch) – сенатор Берлина по вопросам образования, молодежи и семьи;

-   Председатель Правления Землячества российских немцев в Германии Йоханн Тиссен (Johann Thießen);

-   пастор евангелической церкви в Штаакене (Шпандау) Виктор Вебер (Viktor Weber);

-   инициатор создания сетевого социально – культурного объединения  «Wir gemeinsam – Мы вместе!» Вальтер Гаукс. 

Церемония будет сопровождаться выступлениями российских немцев - общепризнанных и бесспорно популярных исполнителей песенных произведений: Хелены Гольдт, Александра Штайнбрехера. А также демонстрацией обновленной выставки «Нить памяти» (Erinnerungsnaht).    

Эта онлайн – платформа была разработана и осуществляется на практике молодежной организацией Землячества российских немцев в Германии (Jugend-LmDR e.V.)., при финансовой поддержке федерального Фонда  «Aufarbeitung».             

Важно достойно, бережно сохранять и оберегать светлую память о судьбе старших поколений российских немцев!

Фото: из архива (BERLIN24) 2022 год.

Другие статьи автора:
Русские продукты в Европе. Заказать русские продукты в Европе
Магазин ювелирных изделий и украшений в Берлине. Продажа ювелирных изделий из золота 585 пробы и серебра оптом и в розницу в Германии.