Werbung auf der Website
Login
Настаёт время «правильного» пива!

Настаёт время «правильного» пива!

01.03.2019 20019

По данным Федерального статистического ведомства Германии (Statistische Bundesamt) за последние несколько лет количество пивоварен в Землях Берлин и Бранденбург почти удвоилось. 

Если семь лет назад их было 37, то сейчас уже 70 с годовым производством пива 3,9 млн. гектолитров. Что в сравнении с другими федеральными землями явно мало. В целом же по стране насчитывается около 1500 пивоварен. Причем, только в Баварии в 2018 году их было 654.

И, тем не менее, общая тенденция потребления пива в стране неуклонно снижается. По мнению специалистов, оно будет падать и в ближайшей перспективе.

Противоречие? В чем же? 

Все достаточно просто – вероятно многие и, в первую очередь, поклонники хмеля и солода, знают о  «Баварском Законе о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot - требование к чистоте), регламентирующим производство пива в Германии. В соответствии с ним для производства пива должны использоваться только три составные части: очищенная питьевая вода, ячменный солод и хмель. Закон был издан в апреле  1516 года баварским герцогом Вильгельмом IV (Wilhelm IV, Herzog von Bayern).

О Законе известно, а вот опробовать настоящее, сваренное по этой формуле пиво, довелось пока не всем.

Дело в том, что все крупные пивоварни в желании снизить себестоимость продукции уменьшают количество солода и добавляют ячмень, кукурузу, рис и т. д. Отсутствие необходимого количества солода в пиве существенно снижает его себестоимость. Более того, систематически добавляются побочные «химические» элементы в качестве «стабилизаторов», консерванты и искусственные добавки. Хотя, следует признать: они разрешены техническим регламентом при изготовлении пива. 

Сейчас наблюдается общая наклонность к потреблению пива, сваренного по старинным или авторским рецептам с использованием «правильной» формулы чистого пива. А производится оно, главным образом, на мелких пивоварнях. Где, кстати, можно узнать и об истории происхождения напитка, ознакомиться с процессом его изготовления. Чаще всего подобные пивоварни выпускают ограниченные партии напитка, что и придает ему уникальность неповторимого вкуса.

Особым спросом стало пользоваться в последнее время ароматизированное пиво с добавлениями всевозможных добавок: шоколада, острого перца (чили), восточных специй и других ингредиентов. 

Судя по всему, стандартный ассортимент крупных производителей пива перестает удовлетворять потребности массового потребителя. Настает время небольших частных пивоварен, где правильно сочетаются традиции старинных рецептов и современные технологии. А главное – используются только натуральные компоненты.


Tags: немецкое пиво , пивоварни в Германии , пивзаводы в Германии , сколько сортов пива в Германии , пивоварни в Берлине , берлинское пиво


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

Lesen sie auch:

Сохранить пиво чистым!
Сохранить пиво чистым!

Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot), немецкий закон о чистоте пива, предписывающий только четыре ингредиента в этом пенном напитке: вода, солод, хмель и дрожжи, был принят в 1516 году в городе Ингольштадт (герцогство Бавария). С 1906 года он распространяется на всю территорию Германской империи. А после редакции 1952 года – на всю территорию ФРГ.Иными словами, если в пиве присутствует что-либо кроме вышеперечисленных ингредиентов, то напиток пивом уже называться не может. В составе пива не должно содержаться пшеницы, потому что в том время она шла только на производство хлеба.

Немецкое пиво и вода загрязнены пластмассой

По сообщению журнала NDR «Markt», многие сорта немецкого пива и минеральной воды, возможно, загрязнены микроскопическими волокнами пластмассы. Специалисты подозревают, что загрязнение состоит из частиц, попадающих в окружающую среду через сточные воды при обычной бытовой стирке. Самые продаваемые немецкие бренды воды и пива содержали примеси. Результаты таковы: «Saskiaquelle» (Lidl) содержит четыре волокна на литр, «Marinusquelle Elitess» (Penny) – пять, «Werretaler Quellbrunn» (Aldi) – семь. Среди пива: «Radeberger» – два волокна на литр, «Beck’s» – 33, «Veltins» и «Krombacher» – 42, «Warsteiner» – 46, «Paulaner» – 70 и «Jever» – 79, передает интернет-портал rusverlag.de.

Интерес к пиву опять вырос

Жители Германии стали пить больше пива. Впервые за последние восемь лет продажи хмельного напитка в 2014 году выросли. Правда, не на много: в среднем на один стакан на душу населения. По оценке Ассоциации немецких пивоваров (der Deutsche Brauerbund), каждый выпил (в среднем) 106,9 литров пива. В 2013 году эта этот показатель составил 106,6 литров. Возможно, хорошая погода помогла пивоварам… Также, большую роль сыграл Чемпионат мира по футболу. Немецкие пивовары отмечают еще одну тенденцию: все больше и больше людей покупают безалкогольное пиво. По информации газеты «Bild», немецкие пивоварни произвели 95 миллионов гектолитров пива, что на полпроцента больше, чем в 2013 году. С этикеткой «безалкогольное» было выпущено 5 миллионов гектолитров пива. Это значит, что этот сегмент увеличился на 5%. Кстати, интересный факт для любителей безалкогольного пива. Этот напиток все равно содержит алкоголь, пусть и в небольшом количестве – 0,5%. Самым популярным является классическое пиво Pils, на долю которого приходится около половины рынка, передает rusverlag.de. По словам президента ассоциации Ханс-Георг Айлс (Hans-Georg Eils), «в целом, немецкие пивовары входят в новый год с оптимистичным настроением». Он также отметил, что пивная отрасль отмечает рост экспортных показателей: все больше и больше любителей немецкого пива находится в Китае и Соединенных Штатах Америки.

Реклама пива заговорила

Неожиданное и привлекательное рекламное решение нашла компания Astra в Германии. Электронные рекламные щиты, использую миниатюрную камеру и программное обеспечение для распознавания лиц, определяли пол и возраст прохожих. Если в поле зрения камеры попадает женщина, то ей показывают один из 70 рекламных роликов с участием немецкого комика Уке Боссе. Если же камера «видит» мужчин, то им предлагается идти мимо. Несовершеннолетним реклама напоминает, что покупать пиво им еще рано. Разработкой и реализацией рекламной акции занималось немецкое агентство Philipp und Keuntje, передает novostink.ru.

Немецкое пиво больше не считается полезным

По решению суда Земельного суда в Равенсбурге, производители пива в Германии больше не смогут использовать в рекламе слово «bekömmlich» - то есть нельзя будет сказать или написать, что немецкое пиво «полезное» и «здоровое». Такой иск был предъявлен одной небольшой пивоварне, но вот его решение будет иметь последствия для всей отрасли. По словам судьи, пиво является алкогольным напитком, поэтому реклама не должна вводить потребителей в заблуждение, пишет Deutsche Welle.

Пивной сезон 2015 обогнал статистику ЧМ по футбола

Пиво и немцы, немцы и пиво – одна из самых популярных тем для шуток. Но… шутки в сторону! Немцы идут на рекорд! По официальным статистическим данным, с июля по сентябрь 2015-го года жители Германии и туристы выпили 26,6 миллионов гектолитров (1 гектолитр = 100 литров) пива. Для сравнения, за тот же самый период 2014-го года было выпито на один миллион гектолитров меньше. А ведь в прошлом году в это время проходил Чемпионат Мира по футболу и пиво «лилось рекой». Вообще, многие производители пива уже начинали бить тревогу. Несмотря на свою репутацию больших любителей пива, немцы перестали уделять любимому напитку большое внимание, как раньше. Особенно, это касается молодежи. Многие принципиально отказались от алкоголя, а бутылочку пива заменили на знаменитый Club-Mate. Чемпионат Мира по футболу, пусть и проходил он в Бразилии, немного поправил ситуацию на рынке пива. И вот новые данные этого года – продажи пива вновь пошли вверх. По информации экспертов, случилось это благодаря жителям других стран Европы, которые этим летом выпили на 2,5% пива больше, чем в прошлом.

Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!
Оторвитесь по полной на Tanz in den Mai в ресторане Hofbräu Berlin!

Есть желание выпить вкуснейшего пива, съесть свиную рульку и сорвать горло под «Atemlos» Хелены Фишер? Тогда вам обязательно нужно попасть на вечеринку «Танец в май» (Tanz in den Mai) в ресторане Hofbräu Berlin 30 апреля в 18.00!

Германия: больше пивоварен, меньше спроса

Удивительно! Маркетологи отмечают в ФРГ увеличение количества пивоваренных заводов и снижение спроса на пиво, сообщает DW со ссылкой на Федеральное статистическое ведомство Германии. 1.349 – столько пивоварен насчитывалось в 2013 году. Это на девять больше, чем годом раннее. А в начале 2014 года, по информации Федерального статистического ведомства, было продано 94,6 миллионов гектолитров пива. Это стало наименьшим показателем за последние 25 лет. При этом маркетологи отмечают значительный рост экспорта пива. В США и Китай. В основном, все пивоварни (70%), до сих пор работающие в рамках закона о чистоте пива, принятом в начале XVI века, находятся в трех федеральных землях: Баварии, Баден-Вюртемберге и Северном Рейне-Вестфалии. При этом половина всех пивоварен приходится на Баварию.