5748

Настаёт время «правильного» пива!

По данным Федерального статистического ведомства Германии (Statistische Bundesamt) за последние несколько лет количество пивоварен в Землях Берлин и Бранденбург почти удвоилось. 

Кружка «правильного» пива на Здравие!

Если семь лет назад их было 37, то сейчас уже 70 с годовым производством пива 3,9 млн. гектолитров. Что в сравнении с другими федеральными землями явно мало. В целом же по стране насчитывается около 1500 пивоварен. Причем, только в Баварии в 2018 году их было 654.

И, тем не менее, общая тенденция потребления пива в стране неуклонно снижается. По мнению специалистов, оно будет падать и в ближайшей перспективе.

Противоречие? В чем же? 

Все достаточно просто – вероятно многие и, в первую очередь, поклонники хмеля и солода, знают о  «Баварском Законе о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot - требование к чистоте), регламентирующим производство пива в Германии. В соответствии с ним для производства пива должны использоваться только три составные части: очищенная питьевая вода, ячменный солод и хмель. Закон был издан в апреле  1516 года баварским герцогом Вильгельмом IV (Wilhelm IV, Herzog von Bayern).

О Законе известно, а вот опробовать настоящее, сваренное по этой формуле пиво, довелось пока не всем.

Дело в том, что все крупные пивоварни в желании снизить себестоимость продукции уменьшают количество солода и добавляют ячмень, кукурузу, рис и т. д. Отсутствие необходимого количества солода в пиве существенно снижает его себестоимость. Более того, систематически добавляются побочные «химические» элементы в качестве «стабилизаторов», консерванты и искусственные добавки. Хотя, следует признать: они разрешены техническим регламентом при изготовлении пива. 

Сейчас наблюдается общая наклонность к потреблению пива, сваренного по старинным или авторским рецептам с использованием «правильной» формулы чистого пива. А производится оно, главным образом, на мелких пивоварнях. Где, кстати, можно узнать и об истории происхождения напитка, ознакомиться с процессом его изготовления. Чаще всего подобные пивоварни выпускают ограниченные партии напитка, что и придает ему уникальность неповторимого вкуса.

Особым спросом стало пользоваться в последнее время ароматизированное пиво с добавлениями всевозможных добавок: шоколада, острого перца (чили), восточных специй и других ингредиентов. 

Судя по всему, стандартный ассортимент крупных производителей пива перестает удовлетворять потребности массового потребителя. Настает время небольших частных пивоварен, где правильно сочетаются традиции старинных рецептов и современные технологии. А главное – используются только натуральные компоненты.

 

Почта России - официальное представительство в Германии