Werbung auf der Website
Login
Внимание: церкарии в водоёмах

Внимание: церкарии в водоёмах

30.06.2021 13637

Нещадная жара и палящий зной второй половины июня естественным образом вынудили берлинцев и гостей столицы искать «спасительные убежища» в прохладе многочисленных тенистых парков города и ландшафтных зелёных массивов. 

Велико желание в такое «пекло» провести время с семьёй, с друзьями на многочисленных живописных водоёмах. А их количество на сегодняшний день в федеральной земле Берлин, приспособленных для купания, изрядно - 39. Больших и малых, неказистых и величавых. В общем, есть где взбодриться, поплескаться и поплавать. Тем более: купальный сезон уже открыт официально и традиционно продлится до 15 сентября. 

Вместе с тем, не надо забывать, что летом при высокой, аномальной среднесуточной температуре воздуха, в купальных водоёмах существует опасность возникновения самых различных инфекционных заболеваний. В первую очередь, в стоячей воде, на мелководье - насыщенном обилием водорослей, улиток, в местах прикорма водоплавающих птиц, полуводных грызунов (нутрия, ондатра).

Управление по здравоохранению и социальным вопросам федеральной земли Берлин (Landesamt für Gesundheit und Soziales) информирует: в некоторых водоёмах замечено активное распространение церкарий - личинок т.н. «сосущих» червей (Trematoda), образующих класс паразитически живых плоских червей c присосками (Plathelminthes). Он имеет до 6000 видов. Большая часть из них - величиной в несколько миллиметров, но есть и более крупные экземпляры. При проникновении на тело человека могут вызвать церкариоз (шистосоматидный дерматит), известный больше, как «зуд купальщика».       

 Справочно 

Церкариоз не является инфекционным заболеванием. Не передаётся от человека к человеку. Церкарии не способны проникнуть через кожу к кровеносным сосудам, они погибают в ней. Однако, именно их вымирание может стать причиной сильнейшего раздражения и зуда, повышения температуры, а в некоторых случаях и источником аллергических реакций организма человека (крапивница, отёк Квинке). Через некоторое время (30 -40 минут) после заражения на теле могут наблюдаться припухлость, покраснение кожи, в этих местах возникает сильнейший зуд.

На месте укусов появляются волдыри, через которые можно занести любую бактериальную инфекцию. В течение 3 трёх дней после сильного заражения возможны: головокружение, сухой кашель, нарушение сна. При осложнениях можно «заработать» рожистое воспаление (или простыми словами - «рожу», инфекционно - аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, склонное к рецидивам). Тяжелее всех это заболевание могут переносить дети, поскольку именно они больше и чаще всех проводят время на берегу, на мелководье.


Tags: ядовитые водоросли , медузы в водоемах Германии , водоемы Берлина , новые обитатели немецких водоемов , берлинские водоемы , ядовитые водоросли Берлин , церкарии в водоёмах Берлина


Kategorien: Сегодня в новостях НОВОСТИ ГЕРМАНИИ Посольство РФ

Lesen sie auch:

Нашествие мелкоразмерных медуз в водоемах Германии
Нашествие мелкоразмерных медуз в водоемах Германии

Речь идет о виде медуз Craspedacusta sowerbii (или еще -  амазонская пресноводная медуза). Общеизвестно, что практически безусловное большинство видов медуз обитают в морях и океанах. Но вместе с тем, этот вид вполне успешно адаптировался к пресной воде. По сути, это единственная пресноводная медуза в Центральной Европе. Она отличается небольшими размерами и классической куполообразной формой. 

Внимание: ядовитые водоросли
Внимание: ядовитые водоросли

С 25 мая в федеральной земле Берлин формально открыт купальный сезон. Он традиционно может продлиться до 15 сентября. Если не «вмешаются» неблагоприятные обстоятельства, связанные с пандемией COVID19. 

Гамбург: ядовитые водоросли

Сине-зеленые ядовитые водоросли обнаружены в реке Альстер в Гамбурге. Особенно большие скопления этих растений замечены в районе Ломбардского моста и моста Кеннеди. По информации NDR, ядовитые водоросли являются колониями цианобактерий. На столь активное размножение повлияла жара. В некоторых местах река уже окрасилась в интенсивный зеленый цвет. И людям и домашним животным купание в реке строго запрещено. Контакт с ядовитыми водорослями может вызывать сыпь, тошноту, рвоту, конъюнктивит и боль в ушах. У собак, пьющих воду из Альстера, могут отмечаться повреждение печени, отмечают специалисты. Также популяции рыбы в реке может значительно снизиться из-за ядовитых растений, сообщает интернет-портал euromag.ru.

Агрессия под воздействием высоких температур?
Агрессия под воздействием высоких температур?

В жаркую погоду в организме каждого человека происходят заметные изменения. Чаще всего повышается сердцебиение, увеличивается потоотделение, происходит ухудшение кровотока, повышается выработка тестостерона, явный переизбыток которого неизменно предрасполагает к возникновению агрессивного поведения и негативным образом влияет на психику человека. 

Угорь – особая катадромная рыба
Угорь – особая катадромная рыба

В проточные водоемы Oberhavel, Unterhavel, а также в реки Шпрее (левый приток Хавеля в бассейне реки Эльба и Даме, левобережный приток реки Шпрее) было выпущено около 2 млн.150 тысяч так называемых «стеклянных угрей». 

Будьте осторожны на льду!
Будьте осторожны на льду!

Берлин славится своими многочисленными водоёмами разных форм и глубин. В зимнее время они замерзают, образуя живописные, но рискованные ландшафты. По словам DLRG, из-за подземных стоков лёд может быть непрочным и опасным.