Рождество в Германии, впрочем, как и в других странах, немыслимо без праздничного стола. Немецкие и, в частности, баварские рождественские кулинарные традиции менялись с течением времени. На протяжении нескольких веков было принято, по окончании строгого предрождественского поста забивать свиней и готовить к празднику мясные блюда. Например, печёную свинину Schweinsbraten и, конечно же, сосиски. Schweinsbraten стал с тех пор чуть ли не главным блюдом баварской кухни. Но именно на рождественских столах в настоящее время она появляется очень редко, а вот сосиски востребованы в любое время года и являются непременным атрибутом рождественских ярмарок.
В настоящее время главными яствами рождественской кухни в Баварии, как и во всей Германии, стали блюда из птицы. Приблизительно у половины немцев на рождественских столах присутствуют гуси или утки. Со второй половины ХХ века, с развитием массового туризма, Германия стала активно перенимать кулинарные традиции других стран. Даже шашлык становился в своё время популярным во время Адвента! Сейчас, например, пользуются спросом швейцарские фондю и раклеты. Они тоже присутствуют на рождественских ярмарках и базарах.
Попадая в Мюнхен в предрождественское время, сложно остаться голодным. Ярмарки, кафе и рестораны предлагают как традиционные местные, так и интернациональные блюда на любой вкус и кошелёк. Многие рестораны к Адвенту, Рождеству и Новому году готовят специальные меню.
Для того, чтобы ознакомиться с предложениями ресторана Ratskeller, не надо даже уходить с центральной городской площади Мариенплац. Он расположен в нижней части городской ратуши и занимает почти всё пространство. Разнообразные, но всегда уютные интерьеры пятнадцати (!) залов создают праздничное настроение в любое время года. А уж тем более, под Рождество.
Здесь и великолепный зал Arch Noah c оригинальными настенными и потолочными росписями Хайнриха Шлитта (1905 год), ...
... и английский The Royal Dolores Munich Pub & Bar, …
… и французское бистро Jean-Claude's Bistro & Weinbar, …
… и роскошный лаунж Sumpf,
….и небольшие залы для дружеских застолий
Прогулка по подвалу ратуши Ratskeller – это уже небольшое эстетическое приключение.
В предрождественское время Ratskeller предлагает несколько праздничных меню. Гости ресторана могут отведать, например, суп из каштанов, тыквенный суп с карри, рождественского карпа, запечённую форель, жареных в ванильном масле морских гребешков. Рождественская классика тоже представлена: запеченный гусь с клюквой, красной капустой и картофельным кнедлем и утка с орехами, капустой и уже с хлебным кнедлем.
Подробнее о рождественских предложениях ресторана Ratskeller можно узнать здесь.
Käfer – одно из самых громких имён мюнхенской гастрономии. Предприятие, основанное ещё в 1930 году, как магазин колониальных товаров. С течением времени оно расширялось, открывало новые филиалы и осваивало новые рыночные сегменты. Сейчас к нему относится сеть магазинов деликатесов в Мюнхене и за его пределами, сервис кейтеринга и несколько ресторанов, кафе и бистро. Их можно встретить и в таких знаковых местах как BMW Welt, музей Villa Stuck, аэропорты Мюнхена и Франкфурта, и даже на крыше немецкого Бундестага.
Ресторан Käfer-Schänke на улице Prinzregentenstraße, ведущий свою историю с 1930-х годов, почти с самого основания торговой марки, в дни Адвента предлагает обеденное меню из трёх блюд. Они состоят из изысканного салата, говяжьего филе с овощами в коньячном соусе и десерта Heisse Liebe. Но наиболее впечатляющее предложение ресторан приготовил на 31 декабря. Желающие встретить Новый год с шиком могут попробовать заказать меню из шести блюд, в котором есть и лангусты, и трюфеля, и икра. Все это в сопровождении шампанского. И даже традиционное крестьянское блюдо грёстль творчески переработано с использованием омаров. Цена соответствующая – 179 евро с человека.
Подробности о рождественском меню и Новом годе по классу «люкс».
Вернёмся на Мариенплатц и к баварской кухне. Ресторан Donisl расположен в нескольких шагах от ратуши и специализируется именно на устоявшихся традициях.
Но при этом некоторые предложения действительно уникальны. Блюда из раздела меню Siedeküche готовятся из говядины баварского региона Chiemgau. Основой для правильно приготовленного мяса является крепкий говяжий бульон с большим количеством корнеплодов. Мясо медленно варится несколько часов, после чего оно буквально тает на языке.
Подача блюда состоит из двух частей. Сначала отдельно подаётся насыщенный говяжий бульон, а после него – основная часть: мясо, приправленное хреном, чесночным соусом и шпинатом. На гарнир - вареный картофель с петрушкой.
Это надо обязательно попробовать!
Ещё один традиционный баварский ресторан zum Spöckmeier расположен тоже в непосредственной близости от центральной городской площади, на улице Rosenstraße. Он ведёт свою историю аж с XV века. В дни Адвента ресторан устанавливает перед своими дверьми праздничную деревянную палатку Spöckmeier’s Christkindl Stüberl, которая становится неотъемлемой частью центральной рождественской ярмарки.
А предлагается в ней кое-что интересное. Например, несколько сортов горячего пива (Glühbier): „Dunkler Engel“ с какао и ромом, „Kramperl“ с имбирем, чили и ванилью и „Nikolaus” с яблоком и рождественскими специями.
Ещё один вид горячего пива Stachelbier. Он включает в себя не только напиток, но и небольшой аттракцион по его приготовлению по старой кузнечной традиции. В бокал свежего, только что из бочки (кеги) пива, вставляется металлический стержень, разогретый до 800 градусов! В результате пиво карамелизуется и приобретает уникальный, особенный вкус.
Повествуя о мюнхенской рождественской гастрономии нельзя не упомянуть ещё одно имя, широко известное и за пределами Германии – Alois Dallmayr. Предприятие имеет более чем трёхсотлетнюю историю, но своё нынешнее имя получило в 1870 году, когда перешло в собственность торговца Алоиза Даллмайра.
В конце XIX и начале XX века под руководством новой владелицы Терезы Рандлкофер (Therese Randlkofer) Dallmayr становится одним из ведущих поставщиков деликатесов в Европе. Среди его клиентов числились 15 (!) европейских дворов, в том числе немецкий императорский и баварский королевский дворы. С 1930-х годов предприятие начинает осваивать кофейный бизнес. А кофе является одним из важнейших направлений компании. Dallmayr – одна из известнейших немецких кофейных марок в мире.
Под Рождество магазин деликатесов Dallmayr в центре Мюнхена переходит на усиленный режим, расширяя и ассортимент, и увеличивая продолжительность рабочего времени. К рождественским и новогодним праздникам здесь подходят ответственно, а ассортимент действительно впечатляет: здесь и особые сорта чая, кофе и какао, и всевозможные виды глинтвейнов, рождественских ликёров и игристых вин, и множество сладостей: от традиционных рождественских пряников и штолленов, до фирменных шоколадных конфет.
В качестве подарков можно приобрести празднично и со вкусом оформленные наборы роскошных деликатесов, сладостей, чая и кофе. А с помощью готовых блюд, продающихся здесь же в магазине, можно накрыть бесподобный праздничный стол, способный удовлетворить вкус любого гурмана.
Ознакомиться с разнообразием рождественских предложений и даже сделать заказ на дом можно в специальном разделе интернет-магазина.
А лучше, если есть возможность, просто зайти в магазин. Поверьте - это того стоит!
Рождественские витрины магазина Dallmayr – каждый год новые, и это всегда достойное украшение праздничного Мюнхена.