Новый 2020 год в Штутгарте. Рождество 2019-2020 в Штутгарте. Новогодняя ночь 2020 в Штутгарте

Два самых богатых города мира находятся в Германии

Неожиданно: Два самых богатых города мира находятся в Германии
Оказывается, два самых богатых немецких города состоятельнее самых богатых стран на планете. Если измерять богатство населения по валовому внутреннему продукту. Вы никогда не догадаетесь, какие именно это два города.

IFA 2016: выставка нашего «завтра»

IFA 2016: выставка нашего «завтра»
Вчера в Берлине закончилась самая крупная в мире выставка потребительской электроники IFA. Кто сегодня не знает, что такое IFA? IFA - это тысячи влюбленных в чудеса техники людей; это ответы на вопрос, что может твой холодильник; это ежегодная технологическая революция, так как выставка позволяет по-другому посмотреть на бытовую технику, которой мы пользуемся каждый день; IFA - это представление инженеров и разработчиков о том, как мы будем жить уже завтра. Первая выставка IFA прошла в 1930 году. На ее открытии присутствовал сам Альберт Эйнштейн (Albert Einstein), торжественную речь которого транслировали по радио в прямом эфире. Кстати, постоянные прямые радиоэфиры в то время были недостижимой роскошью. К 1930 году немецкому радио исполнился всего лишь один год. Альберт Эйнштейн в своей речи подчеркнул: «Источниками любых технических достижений являются божественная любознательность и азарт пытливого исследователя, а также созидательная фантазия изобретателя. Что касается радио, то перед ним стоит уникальная задача - примирение народов». Традиционно IFA охватывает все секторы рынка электроники и электронных развлечений. На выставке можно было увидеть стенды, посвященные домашней электронике и устройствам для развлечений, мультимедиа-устройствам, бытовой технике, средствам связи и многое другое.

В Германии прошел чемпионат по квиддичу

«Играй, как Гарри Поттер!» - такой девиз наверняка не один раз прозвучал на чемпионате по квиддичу, который прошел на днях в Франкфурте-на-Майне. Напомним, квиддич – это выдуманный писательницей Джоан Роалинг вид спорта, в который играли ученики школы для волшебников Хогвартс. Наш «магловский» квиддич мало чем отличается от выдуманного. Только вместо метел игроки используют палки, а роль снитча (золотого мячика, который надо поймать, чтобы игра закончилась) выполняет отдельный игрок в желтой форме с теннисным мячом в носке на поясе. Правила квиддича адаптировали для жизни и спорта студенты одного американского вуза. В команде есть несколько категорий игроков, поэтому игра масштабно распространилась по всему миру – для того, чтобы играть в квиддич, совсем не надо быть спортсменом. По данным комитета по квиддичу, в настоящее время существует и активно гоняется за снитчем более 700 команд. Большинство из них – команды университетов и колледжей в Америке.

Самый известный козлик в Германии

Хеннес XVIII может жить – не тужить. Ведь у него есть все, что нужно для счастья и даже больше: телохранитель, личный водитель, поклонницы. Хотите узнать, где и как живет самый известный козлик Германии? Хеннес (Geißbock Hennes) – маскот футбольного клуба «Кельн», который стал настоящим членом команды. Козел участвует в матчах и отдыхает после игр вместе со своей командой в барах. Хеннес I появился в команде уже в 1950 году, через два года после основания красно-белых. Карола Виллиамс (Carola Williams), директор местного цирка, во время карнавала подарила игрокам команды маленького козленка, который получил имя Хеннес в честь главного тренера Хеннеса Вайсвайлера (Hennes Weisweiler). Хеннес начал открывать все домашние игры сборной, поэтому игроков команды «Кельн» прозвали «козлами». Так продолжается и до сих пор – без Хеннеса не начинают ни один матч на домашнем стадионе, а его изображение можно найти почти на всей фанатской атрибутике. Кстати, состояние здоровья Хеннеса совпадает с положением команды в турнирной таблице. Если козлик более, команда, как правило, проигрывает. Хеннеса II постигла страшная смерть. Его загрызла пастушья собака. Правда, фанаты ФК «Кельн» считают, что козлика отравили болельщики команды-противника. Как бы то ни было, после смерти Хеннеса Второго, всех остальных Хеннесов держат в специальном вольере под охраной. Каждый из маскотов запомнился болельщикам футбольной команды и жителям Кельна чем-то особенным. Например, во времена Хеннеса IV и V ФК «Кельн» очень успешно играли матчи. Команда даже вышла в финал Кубка УЕФА. Хеннес VII был еще и успешным актером. Козлику пришлось выйти на пенсию из-за артроза, а его преемник, Хеннес VIII, который в настоящий момент представляет команду, впервые был выбран с помощью онлайн-голосования среди болельщиков. Хеннесу VIII в марте этого года исполнилось 9 лет. Музыкальное поздравление от хора Кельнского собора – одно из подарков на День Рождения. Кстати, восьмому маскоту команды вообще повезло с подарками. В 2014 году он получил жилье в центре Кельна - отдельный вольер в Кельнском зоопарке. Также Хеннес располагает личным водителем, который отвозит его на игры команды и телохранителем, который появился у козлика после покушения.

Берлинский район Митте сегодня и 90 лет назад

Издание «Berliner Morgenpost» балует своих читателей интересными фотоподборками. На сей раз мы можем увидеть, как изменился берлинский район Митте (Mitte), сравнив его с довоенными изображениями. Все старые фотографии Берлина являются частью коллекции «Bildband «Mitte von oben – Luftbilder des Berliner Stadtkerns gestern und heute» («Митте сверху – аэросъемка центра Берлина вчера и сегодня»). Историк Бенедикт Гёбель (Benedikt Goebel) и архитектор Лутц Мауэрбергер (Lutz Mauersberger) сравнивают фотографии 1939 года с современными фотографиями, показывая, как сильно изменился центральный район Берлина. По словам Гёбеля, исторический центр Берлина (Altstadt) пропал с 1933 по 1975 год. Причина – перестройки нацистского правительства, война и разделение города. В Берлине, кстати, давно ведутся разговоры о реконструкции исторического центра. Историк Гёбель и архитектор Мауэрбергер показывают с помощью своей подборки о том, как мог бы выглядеть город, вызывая его жителей на гражданский диалог.

Заключенные и полицейские вяжут шапки и идут на мировой рекорд

Необычную акцию начали полицейские из Кельна – вместе с заключенными они вяжут громадное одеяло, занимаясь сразу двумя полезными делами: благотворительностью и установлением мирового рекорда. Все началось в 2012 году, когда офицер полиции Тим Пительков озаботился покупкой шерстяной шапки. Но обойдя несколько магазинов в Кельне, мужчина понял, что такой шапки, какую он бы хотел иметь, просто не существует в природе. Тогда-то Пительков и вспомнил о том, что еще в детстве бабушка научила его вязать. И… связал себе шапку за несколько вечеров. Обновка так понравилась его коллегам, что один из них, Карстен Кремер, попросил Пителькова научить его вязать. Так и началось это увлечение.

В Берлине бесплатно отдают столетний дом

Необычное предложение на берлинском рынке недвижимости. Предлагается забрать совершенно бесплатно деревянный дом в скандинавском стиле, возведенный в 1911 году в районе Кёпеник. Основная проблема в том, что новому хозяину придется перевезти дом в другое место. По информации издания Foсus, семья, которая владеет этим домом, планирует построить на этом месте современное здание, пригодное для проживания. Но разрушать вековой памятник жильцы не хотят. Напротив – желание хозяев дома сохранить исторический дом. Эту инициативу поддержали власти Берлина. Счастливый обладатель столетнего здания получит субсидию от районной администрации.

Германия: письма Деду Морозу

Можно, конечно, долго рассуждать о том, является ли местный Weihnachtsmann настоящим Дедушкой Морозом или нет. Но нам кажется, что такие дебаты и вовсе не нужны! Главное, что добрый, розовощекий толстяк с серебряной бородой и веселой улыбкой дарит нам сказку – веру в добрые силы, которые обязательно победят все-все проблемы и трудности. Кто бы он ни был, Weihnachtsmann, Дед Мороз или Санта Клаус, этот добряк ждет маленьких гостей к себе в гости! Да-да, дом новогоднего волшебника открыт для посещений, криков, галдежа и веселой ребятни. Дед Мороз принимает со вторника по воскресенье. Часы работы можно уточнить на официальном сайте.

Jugendwort des Jahres: мир смомби и тиндерелл

С утра до вечера таращитесь в свой телефон и не замечаете ничего вокруг? Тогда вы смомби (smombie)! Молодежное словечко-гибрид, состоящее из «смартфон» и «зомби» стало победителем конкурса «Jugendwort des Jahres» («Молодежное слово года») - заняло первое место в рейтинге молодежных словообразований 2015-года, который ежегодно составляет издательство Langenscheidt. «Молодежное слово года» выбрали жюри, но параллельно шло и интернет-голосование, на котором каждый желающий мог выбрать свой любимый неологизм. Многие пользователи активно голосовали за слово «merkeln», которое, по мнению молодого поколения, язвительно описывает политику Ангелы Меркель – «ничего не делать, не принимать решений, не высказывать четкой позиции». Также на звание «Молодежного слова года» были номинированы «Discopumper» – тот, кто ходит в спортзал только для того, чтобы эффектно выглядеть на танцполе; «Dia Bolo» - чудовищное селфи; «Maulpesto» - неприятный запах изо рта; «Bambus» - яркие эмоции, которые можно описать также словом «круто».

Марти, прости, мы еще не совсем готовы!

Дамы и господа, этот день наступил! Сегодня в 19 часов 28 минут Марти Макфлай прилетит к нам «в будущее» из своего настоящего, 1985 года, на машине времени, созданной Доком. Многие люди из разных стран мира готовятся встречать Марти и других героев трилогии. Но это вовсе не означает, что все сошли с ума. Возможно, это неплохой способ подумать о том, о чем мечталось 30 лет назад и чего удалось достичь. Если кратко, то за это время человечество «доросло» до 3D технологий и планшетов, а вот любимые гаджеты из фильма, летающие борды и машины, нам пока еще не совсем доступны.

В Германии открыли самый длинный подвесной мост

В эти выходные между городами Мёрсдорф и Зосберг недалеко от границы с Люксембургом (Западная Германия) открылась новая достопримечательность – самый длинный в ФРГ подвесной мост (365 метров). Он проведен на высоте 91,5 метров над ущельем. Около тысячи отважных туристов уже посетили его, пишет euromag.ru.  Строительство такого моста, которое заняло 130 дней, – решение местных властей, которые хотели привлечь туристов в регион и поддержать местных производителей.  По подсчетам, мост сможет привлечь 170 тысяч посетителей в год, 50 тысяч из которых останутся ночевать в местных отелях, принеся местной экономике 2,5 миллиона евро.  Фото: Photoshot

Лейпциг: «День розовой обуви»

«Pink Shoe Day» («День розовой обуви») прошел в Лейпциге 3 октября. Акция была посвящена привлечению внимания к проблеме рака молочной железы у женщин. Сотрудники организации Haus Leben выставили на площади Августусплац около 10 тысяч пар розовой обуви. Каждая пара – символ случая заболевания раком груди и того нелёгкого пути, который неизбежно проходит женщина с таким заболеванием и ее родные.  Обувь для акции была предоставлена группами взаимопомощи, пациентами, спортивными сообществами, школами, предпринимателями. Каждый желающий мог получить консультацию и всю необходимую информацию по предупреждению и лечению заболевания.  По статистике, каждый год в Германии диагностируется около 75 тысяч случаев заболеваний раком груди.
Почта России - официальное представительство в Германии